Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70691
Title: Profil Darah Merah Ayam Broiler yang Diberi Jamu Bagas Waras (Jahe, Kencur, dan Kunyit) melalui Air Minum
Authors: Andriyanto
Sutisna, Abadi
Putri, Zulfitra Utami
Issue Date: 2014
Abstract: Jamu bagas waras terdiri atas kombinasi jahe (Zingiber officinale), kencur (Kaempferia galanga), dan kunyit (Curcuma domestica). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian jamu bagas waras yang diberikan melalui air minum terhadap profil darah merah ayam broiler. Sebanyak 20 ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri atas 5 ulangan. Ayam tanpa pemberian jamu bagas waras digunakan sebagai kontrol dan ayam dengan penambahan jamu bagas waras dengan dosis 0.1, 1, dan 10 mL/L air minum digunakan sebagai kelompok perlakuan. Pemberian jamu bagas waras dimulai pada hari ke-7 pemeliharaan. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-7, 21, dan 35 pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu bagas waras dengan dosis 1 dan 10 mL/L pada hari ke-21 meningkatkan jumlah sel darah merah dan kadar hemoglobin (p<0.05) dan meningkatkan nilai hematokrit secara deskriptif. Pada hari ke-35, penambahan jamu bagas waras secara deskriptif meningkatkan kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pada semua dosis dan jumlah sel darah merah pada dosis 10 mL/L. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jamu bagas waras meningkatkan jumlah sel darah merah, nilai hematokrit, dan kadar hemoglobin ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70691
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B14zup.pdf
  Restricted Access
Fulltext6.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.