Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70670
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMohamad, Kusdiantoro
dc.contributor.advisorAdnyane, I Ketut Mudite
dc.contributor.authorHardyanti, St. Khadijah
dc.date.accessioned2014-12-02T04:36:50Z
dc.date.available2014-12-02T04:36:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70670
dc.description.abstractPermintaan gelatin yang bersumber dari kolagen terus meningkat dari tahun ke tahun. Kulit ikan dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen alternatif untuk menggantikan kolagen dari hewan darat seperti sapi atau babi terkait dengan kekhawatiran isu penyakit bovine spongiform encephalopathy, penyakit mulut dan kuku, serta keagamaan/kehalalan. Penelitian ini bertujuan menjajaki metode isolasi dan mengevaluasi kualitas kolagen dari kulit ikan patin (Pangasius sp.) secara kualitatif dan kuantitatif. Kolagen diekstraksi dari kulit ikan patin menggunakan natrium sitrat, kemudian penghitungan konsentrasi dan kemurnian (rasio A260/A280) dilakukan dengan spektrofotometer, pendeteksian jaringan kolagen dengan pewarnaan Cason’s trichrome, serta penentuan pola pita dan berat molekul protein hasil isolasi dengan sodium dodecyl sulphate polyacrilamid gel electrophoresis (SDS-PAGE). Efisiensi hasil isolasi kolagen ikan patin dalam penelitian ini diperoleh sebesar 2.75 ± 1.32 mg/g kulit (0.28%) dengan konsentrasi kolagen rata-rata 4.90 ± 1.92 mg/mL dan tingkat kemurnian rata-rata 1.32 ± 0.03. Kolagen hasil isolasi dari kulit ikan patin menunjukkan positif terhadap pewarnaan Cason’s trichrome sama seperti kolagen kulit sapi komersial, tetapi dengan potongan jaringan yang lebih kecil. Berdasarkan hasil SDS-PAGE, kolagen hasil isolasi dari kulit ikan patin memiliki dua pita protein yang sama dan satu pita protein yang berbeda dengan kolagen kulit sapi komersial.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcVeterinary Scienceen
dc.subject.ddcCollagenen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleIsolasi Kolagen dari Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.).en
dc.subject.keywordisolasien
dc.subject.keywordkolagenen
dc.subject.keywordkulit ikan patinen
dc.subject.keywordPangasius sp.en
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B14skh.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.