Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70643
Title: Cemaran Staphylococcus Aureus Pada Layar Telepon Genggam Mahasiswa Program Sarjana Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor
Authors: Lukman, Denny Widaya
Wicaksono, Ardilasunu
Resyana, Ni Nengah Yogiswari
Issue Date: 2014
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat cemaran dan mengidentifikasi faktor risiko yang berpengaruh terhadap jumlah Staphylococcus aureus pada layar telepon genggam mahasiswa Program Sarjana Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode acak sederhana dengan besaran sampel sebanyak 224 sampel. Penelitian didisain menggunakan kajian lapang cross-sectional dan data diperoleh melalui uji swab terhadap jumlah Staphylococcus aureus pada layar telepon genggam dan wawancara kepada responden (mahasiswa yang terpilih) menggunakan kuesioner. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata jumlah Staphylococus aureus pada layar telepon genggam responden adalah 99 cfu/cm2 (minimum 0 cfu/cm2; maksimum 14 000 cfu/cm2). Rata-rata jumlah Staphylococcus aureus pada layar telepon genggam responden laki-laki (242 cfu/cm2) nyata lebih tinggi (p<0.05) dibandingkan dengan layar telepon genggam responden perempuan (14 cfu/cm2). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rata-rata jumlah Staphylococcus aureus pada layar telepon genggam nontouchscreen (195 cfu/cm2) nyata lebih besar (p<0.05) daripada layar telepon genggam touchscreen (17 cfu/cm2). Faktor risiko yang memengaruhi kontaminasi Staphylococcus aureus pada layar telepon genggam responden adalah bahan yang digunakan untuk mencuci tangan dengan air saja (OR = 4.53) dan bahan yang digunakan untuk mencuci tangan menggunakan air dan sabun biasa (OR = 3.93).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70643
Appears in Collections:Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B14nny.pdf7.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.