Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70641
Title: Analisis Sensorik Daging Landak Jawa (Hystrix javanica)
Authors: Lukman, Denny W.
Agungpriyono, Srihadi
Abbas, Nurul Fuady
Issue Date: 2014
Abstract: Landak Jawa (Hystric javanica) merupakan hewan endemik di Indonesia. Daging landak telah banyak dikonsumsi terutama di Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur sikap subjektif dan tingkat kesukaan konsumen terhadap daging landak jawa jantan dan betina berdasarkan sifat-sifat organoleptik. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan uji perbandingan dan uji kesukaan. Pengujian secara organoleptik (panel test) dilakukan kepada 15 orang panelis. Daging domba digunakan sebagai daging pembanding dalam kedua uji yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik daging landak yaitu bau, kekenyalan, aroma, dan rasa relatif lebih baik dari daging domba, sedangkan keempukan daging landak jantan atau betina secara signifikan lebih baik daripada daging domba (p<0.05). Keempukan daging landak jantan lebih baik daripada betina dibandingkan dengan daging domba. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis secara signifikan lebih menyukai daging landak dibandingkan dengan daging domba, sedangkan daging jantan lebih baik dari daging betina.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70641
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B14nfa.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.