Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70304
Title: Efektivitas Bahan Pencuci serta Cara Pencucian terhadap Cemaran Getah dan Busuk Buah Mangga (Mangifera indica) Varietas Arumanis
Authors: Poerwanto, Roedhy
Herdiyanti, Fitri
Issue Date: 2014
Abstract: Penelitian ini bertujuan mendapatkan bahan pencuci dan cara pencucian yang efektif membersihkan kulit dari getah dan menunda pembusukan pada buah mangga Arumanis. Percobaan disusun dalam rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah bahan pencuci yang terdiri atas enam taraf perlakuan, yaitu: P1 = CaMg(CO3)2 + deterjen 1%, P2 = CaMg(CO3)2 + deterjen 0.5%, P3 = CaMg(CO3)2 + deterjen 1% + benomil, P4 = CaMg(CO3)2 + deterjen 0.5% + benomil, P5 = air, P6 = kontrol. Faktor kedua adalah cara pencucian yang terdiri dari dua taraf perlakuan yaitu : T1 = dicuci, T2 = dicuci+dilap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pencuci CaMg(CO3)2 + deterjen 1% + benomil nyata lebih baik dibandingkan kontrol dalam membersihkan getah dan kotor pada kulit buah mangga, mencegah luka bakar saat 6 HSP, menunda busuk pangkal, busuk buah, antraknosa serta kelunakan buah selama 9 HSP. Cara pencucian dicuci dan dicuci + dilap nyata lebih baik dari kontrol dalam membersihkan kulit dari getah namun tidak berbeda antara keduanya. Oleh karena itu, cara pencucian dengan dicuci disarankan untuk digunakan karena mudah dilakukan dan efektif membersihkan getah dan kotor pada kulit buah, mencegah luka bakar, menunda busuk pangkal, busuk buah, kelunakan buah serta antraknosa. Interaksi bahan pencuci dan cara pencucian memberikan pengaruh nyata dalam membersihkan kulit dari getah dan menunda pembusukan pada buah mangga.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70304
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A14fhe.pdf
  Restricted Access
Fulltext13.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.