Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7014
Title: Karakterisasi Senyawa Antimikroba dari Isolat Lokal Bakteri Asam Laktat dan Aplikasinya Sebagai Biopreservative Dalam Produk Bakso dan Sosis Daging Sapi
Authors: Arief, Irma Isnafia
Aditya, Edit Lesa
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
substrat antimikroba, biopreservatif, bakso sapi, sosis sapi
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Bakteri asam laktat mempunyai produk metabolit seperti substrat antimikroba diantaranya bakteriosin dan asam laktat. Produk metabolit tersebut dapat digunakan sebagai biopreservatif (pengawet alami) pada bakso dan sosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaraterisasikan senyawa antimikroba Lactobacillus sp dan mengevaluasi pengaruh substrat antimikroba dari bakteri asam laktat pada kualitas fisik dan mikrobiologi bakso dan sosis dari daging sapi yang disimpan pada suhu ruang dan refrigerator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senyawa antimikroba Lactobacillus sp mengandung bakteriosin. Substrat antimikroba dapat mempertahankan kualitas fisik dan mikrobiologi pada bakso dan sosis daging sapi selama 9 jam penyimpanan pada suhu ruang dan 5 hari pada suhu refrigerator.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7014
Appears in Collections:Featured Research of National Strategy (Riset Unggulan Strategi Nasional)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008iia_irmai.docAbstract43 kBMicrosoft WordView/Open
2008iia_irmai.pdfAbstract58.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.