Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69939
Title: Rekayasa Proses Produksi Bioetanol Dari Tongkol Jagung Melalui Sakarifikasi Dan Fermentasi Secara Simultan
Authors: Ruriani, Eka
Meryandini, Anja
Candra Sunarti, Titi
Issue Date: Jul-2011
Publisher: Perteta cabang jember
Abstract: Pengembangan bioetanol dari tongkol jagung sangat prospektif karena jumlah produk samping ini sangat melimpah dan belum termanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan campuran enzim dan mengeksplorasi khamir untuk produksi bioetanol. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pre-treatment (delignifikasi), isolasi dan seleksi isolat khamir, sakarifikasi, dan produksi bioetanol melalui sakarifikasi dan fermentasi simultan. Delignifikasi menggunakan NaOCl 1% menurunkan kandungan lignin sebesar 59,6%. Isolasi khamir dilakukan terhadap 5 macam buah busuk. Isolat diseleksi berdasarkan kemampuan dalam mengkonsumsi substrat campuran dan menghasilkan etanol. Sakarifikasi tongkol jagung 5% dilakukan selama 96 jam (pH 5, 50C, 120 rpm) dan fermentasi selama 72 jam (starter 10% (v/v), 30ºC). Hasil fermentasi menunjukkan kadar etanol yang dihasilkan isolat K (dari apel) lebih rendah daripada isolat SB (dari semangka) yaitu 0,037% (v/v) dan 0,042% (v/v). Kadar etanol yang dihasilkan oleh kedua isolat masih sangat rendah, karena rendahnya efisiensi sakarifikasi
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69939
ISBN: 987-602-9030-01-3
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Perteta 2011.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.