Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69708
Title: Pengaruh Jenis Inokulum Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Tempe Kacang Merah
Authors: Antung Sima Firlieyanti
Eko Hari Purnomo
Feri Kusnandar
Lulu Maknun
Issue Date: Jun-2014
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB
Citation: Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB 2013. Volume I : Bidang Pangan, Bidang Energi, Bidang Teknologi Rekayasa
Abstract: Tempe kacang merah diketahui memiliki kadar protein yang lebih rendah dibandingkan tempe kedelai. Upaya meningkatkan kadar protein dapat dilakukan melalui pendekatan optimasi kondisi fermentasi, antara lain jenis kapang dan waktu fermentasi. Tempe umumnya diproduksi dengan menggunakan kapang R. oligosporus sebagai kultur utama. Aplikasi R. oligosporus dan R. oryzae secara tunggal atau kombinasi diduga dapat menghasilkan tempe dengan karakteristik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi inokulum (laru R. oligosporus, laru R. oryzae, laru R. oligosporus+R. oryzae, dan laru R. oligosporus + laru R. oryzae) dan waktu inkubasi (24, 36, dan 48 jam) terhadap sifat fisik dan kimia tempe kacang merah, terutama pengaruhnya terhadap peningkatan kadar protein tempe kacang merah. Kombinasi kapang R. oligosporus + R. oryzae (laru Kl+K2) mampu menghasilkan tempe kacang merah dengan karakteristik yang lebih baik dibandingkan aplikasi kapang secara tunggal. Aplikasi laru Kl+K2 menghasilkan tempe dengan miselium yang kompak dengan waktu fermentasi yang lebih cepat (24-36 jam) dibandingkan laru K2. Tempe laru K1+K2 juga memiliki kadar protein terlarut unggul dalam parameter kadar protein terlarut dibandingkan tempe laru K1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69708
ISSN: 978-602-8853-19-4,
978-602-8853-20-0
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Prosiding PPM IPB 2013 Pengaruh.pdf13.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.