Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69273
Title: Pemberian Mulsa dalam Budidaya Cabai Rawit di Lahan Kering : Dampaknya terhadap Hasil Tanaman dan Aliran Permukaan
Authors: Heryani, Nani
Kartiwa, Budi
Sugiarto, Yon
Handayani, Tri
Issue Date: 19-Jun-2014
Series/Report no.: 41;2
Abstract: Permasalahan yang sering dijumpai pada budidaya tanaman di lahan kering dengan kemiringan > 15° ada/ah tingginya erosi yang dapai mengakibatkan laju sedimentasi yang tinggi di bagian hiiir daerah aliran sungal (DAS). Salah satu upaya mengatasinya adalah dengan penggunaan mulsa. Tujuan penelitian ini adalab untuk mempelajari pengaruh pemberian mulsa terhadap pertumbuhari dan hasil tanaman cabo; rawit (Capsicum frutescens L.) dan aliran permukaan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2010 sampai dengan Juni 2011 di DAS mikro Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak terdiri alas 4 perlakuan mulsa (jerami, serasah, plastik, dan tanpa mulsa) dengan 4 ulangan. Variabel yang diamatl yaitu tinggi tanaman, kadar air tanah, suhu tanah, dan hasil tanaman (jumlan dan bobot tanaman cabai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pember ian mulsa tidak berpengaruh terhadap Lingg; tanaman dan hasil tanaman cabai, tetapi dapat menlngkatkan jumlah buan cabai. MuZsa terbaik bagi tanaman cabai di lahan kering adalah mulsa jerami yang memberikan jumlah buah tertinggi, sehingga berdampak terhadap hasil tanaman cabal. Penggunaan mulsa sebagai salab satu bentuk konservasi tanah dapai enw.)unkan koefisien runoff, sedangkan penurunan debit dan perpanjangan waktu respon hanya terjadi pada curah hujan < 2/Anm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69273
ISSN: 2085-2916
Appears in Collections:Geophysics and Meteorology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Agronomi Indonesia Vol 41 Bo 2 147-153 2013.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.