Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6923
Title: Rekayasa otomatisasi pematangan buatan buah-buahan tropika dengan pendekatan inferensi fuzzy
Authors: Sutrisno
Purwanto, Y. Aris
Susanto, Slamet
Hasbullah, Rokhani
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Pematangan buatan
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Teknologi pemeraman (pematangan buatan) dengan teknik pendinginan merupakan salah satu metoda efektif penanganan pascapanen buah-buahan segar. Metode ini mampu memperlambat proses metabolisme buah-buahan segar seperti respirasi, pematangan, kelayuan dan pembusukan, sehingga dapat mempertahankan kesegaran serta memperpanjang umur simpannya. Akan tetapi pematangan buatan dengan pemberian etilen, pengendalian akumulasi karbondioksida Pada ambang batas optimum, dan pentahapan suhu dapat mempercepat aktivitas biologik buah sehingga terjadi pematangan. Pematangan dengan proses ini menghasilkan mutu yang lebih baik dari pada pengemposan (pematangan tradisional). Disamping itu, setiap jenis buah memiliki sensitivitas lingkungan dan pola respirasi yang berbeda-beda sehingga diperlukan pengendalian yang dinamik dan akurat pada kondisi yang sesuai. Penerapan inferensi fuzzy dalam pengendalian pematangan buah-buahan secara dinamik dan akurat merupakan jawaban terhadap fenomena yang khas selama pematangan buatan. Kondisi lingkungan pematangan buatan yang beragam harus dikendalikan dengan mekanisme pendeteksian dan pengaturan ruangan pematangan yang fleksibel seperti panca indra manusia. Dengan demikian proses penjadwalan pematangan terencana dan tepat waktu sesuai dengan kondisi optimumnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6923
Appears in Collections:Integrated Featured Research (Riset Unggulan Terpadu

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004yap_yaris.pdfAbstract100.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004yap_yaris.docAbstract30 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.