Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69140
Title: Aplikasi Kalium Permanganat sebagai Oksidan Etilen dalam Penyimpanan Buah Pepaya IPB Callina
Authors: Pratiwi, H. E
Suketi, Ketty
Widodo, W. D.
Issue Date: 13-Jun-2014
Abstract: Pepaya merupakan buah klimakterik tropika yang memiliki kandungan gizi yang baik. Permasalahan buah pepaya adalah shelf life yang pendek sehingga perlu penanganan pascapanen untuk meningkatkannya. Salah satu bahan yang mudah disiapkan adalah KMnO4 yang dapat memperpanjang daya simpan dengan mengoksidasi etilen yang dilepaskan oleh buah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian kalium permanganat sebagai oksidan etilen dalam penyimpanan buah pepaya IPB Callina.Buah dipanen saat stadium matang hijau. Percobaandilaksanakandenganrancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) yang dikelompokkan berdasarkan hari panen. Perlakuan yang diberikan adalah dosis oksidanetilen: 0 g (kontrol), 15 g, 30 g dan 45 g. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada daya simpan dan kualitas kimia buah pepaya pada setiap perlakuan, namun terdapat perbedaan yang nyata pada kelompok (hari panen) untuk pengamatan umur simpan, susut bobot, kekerasan kulit buah, padatan terlarut
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69140
ISBN: 978-979-25-1267-0
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRO2013_KSU.pdf160.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Prosiding PERHORTI 2013- Cover Buah.pdf5.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.