Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68657
Title: Evaluasi Pemanfaalan Onggok fermentasi (Cassabio) pada Domba Masa Pertumbuhan
Authors: Lubis, Ahmad Darobin
Astuti, Dewi Apri
Nurdin, Aptriansyah Susanda
Issue Date: 2013
Abstract: Cassabio merupakan proouk fermentasi dari limhah , singkong (onggok)- colit-urea-arnonium sulfat oleb Aspergillus niger. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh taraf penambahan cassabio pada konsumsi pakan. pencernaan pakan, pemanfaatan protein dan energi dan performula domba. Perrcobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, domha masa pertumbuhan digunakan sebagai ulangan. Perlakuan diterapkan memiliki tingkat penambahan cassabio menjadi konsentrat adalah 0% (RO), 20% (Rt ), 40% (R2), dan 60% (R3). Variabel yang diukur adalah konsumsi dan koefisien cerna bahan kering bahan organik. protein casar dan energi, nitrogen urea darah. rumen amonia. VFA total dan parsial. penambahan bobot hadan harian dan efisiensi pakan. Data dianalisis dengan analisis varian (ANOY A) dan perbedaan antar perlakuan ditentukan dengan uji duncan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cassabio hingga 60% dalam ransum untuk domba nlasa pert umbuban menghasilkan hasil tertinggi pada konsumsi (g h 1) dan bahan kering (6 14.38 g ba bahan organik (568.65 gh-1 protein kasar (86.28 gh-1) dan energi (2 356 kkal kg-1 ). koefis ien cerna bahan kering (71.43%) dan bahan organik (74 .1 3%). Kecernaan energi (1 656 kkal kg -1), nitrogen urea darah (44.99 mg drl). udat (89.07 mM), pertambahan bobot badan harian (96.90 gh-1 ) dan efisiensi pakan (105%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan cassabio hingga 60% dalam konsentrat masih aman dan memberikan hasil yang baik pada domba masa pertumbuhan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68657
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013asn-----.pdf
  Restricted Access
15.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.