Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68619
Title: Teknologi Proses Pembentukan Butiran Beras Artifisial Instan dengan Metode Esktrusi
Authors: Heny Herawati
Feri Kusnandar
Dede R. Adawiyah
Slamet Budijanto
Issue Date: 22-Apr-2014
Series/Report no.: Vol 22 No 4, Jurnal Pangan Media Komunikasi dan Informasi, Perum Bulog;
Abstract: Berbagai program diversifikasi pangan telah diterapkan, namun demikian belum mampu merubah pola ketergantungan masyarakat akan produk berbentuk beras. Salah satu peluang untuk mengatasi hal tersebut melalui pengembangan beras artifisial. Pembentukan butiran beras artifisial instan memiliki tingkat kesulitan tersendiri karena diharapkan dapat membentuk butiran beras. yang kokoh, tekstur yang lembut serta waktu tanak yang lebih singkat 'daripada beras yang bersumber dari tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter penting yang mempengaruhi pembentukan butiran granula beras artifisial instan untuk diversifikasi pangan pokok bersumber karbohidrat non beras melalui pengembangan produk beras artifisial. Analisa pembentukan butiran beras artifisial instan dilakukan dengan mengamati bentuk fisiknya serta dijabarkan secara diskriptif. Kadar air 60 persen, putaran screw 168 rpm, ternperatur 95°C, konsentrasi GMS 2 persen dan waktu steaming 5 menit menghasilkan karakteristik butiran beras artificial instan optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terernadap penggunaan optimasi parameter proses optimal yang dapat digunakan untuk teknologi pembentukah butiran granula beras artifisial yang bersumber dari bahan baku karbohidrat non padi
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68619
ISSN: 0852-0607
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal Pangan Vol 22 No 4 - Feri K.pdf20.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Jurnal Pangan Vol 22 No 4 - Feri K.pdf20.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.