Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6776
Title: Produksi refined carregeenan skala pilot dan formulasi carrageenan sebagai bahan additive industri pangan
Authors: Hardjito, Linawati
Noor, Erliza
Suptijah, Pipih
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
carrageenan
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan teknologi produksi refined carrageenan dari rumput laut Eucheuma sp pada skala pilot dan menghasilkan formula carrageenan siap pakai sebagai bahan aktif industri pangan (khususnya ice cream). Penelitian ini adalah kerjasama antara Departemen Teknologi Hasil Perikanan, FPIK,IPB dengan CV. DINAR, yaitu perusahaan yang bergerak di bidang budaya dan ekspor organisme laut yang terdiri dari koral, ikan hias laut, kimia, rumput laut, bandeng laut dan kerapu. Penelitian ini dilakukan selama dua tahun (2003-2004) dengan tujuan tahun pertama (2003) adalah merancang proses produksi refined carrageenan pada skala laboratorium yang meliputi : (1) Menetapkan metode pencucian rumput laut; (2) Menetapkan kondisi ekstrasi untuk memaksimalkan yield carrageenan dan meminimalkan penggunaan utilities (air dan listrik); (3) Penetapan jenis basa yang digunakan untuk ekstrasi; (4) Penetapan metode penyaringan untuk memisahkan ampas (selulosa); (5) Pengentalan larutan yang mengandung carrageenan dan sekaligus pemurnian; (6) Pemisahan carrageenan; (7) Pengeringan dan Pembuatan bubuk
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6776
Appears in Collections:Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004lha_linaw.pdfAbstract135 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004lha_linaw.docAbstract36 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.