Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67757
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorAini, Syarifah
dc.date.accessioned2014-02-07T02:42:01Z
dc.date.available2014-02-07T02:42:01Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67757
dc.description.abstractTemulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) banyak digunakan dalam industri pangan, farmasi, dan kosmetika. Senyawa aktif yang berperan terhadap penggunaan temulawak disebabkan adanya senyawa kurkumin. Penelitian ini melakukan ekstraksi senyawa kurkumin menggunakan maserasi. Temulawak di maserasi dengan pelarut etanol dan aseton dengan nisbah terhadap bahan baku 1:5 dan 1:7 selama 3, 5, dan 7 jam menggunakan pengadukan putaran 220 rpm. Selanjutnya, kurkumin dianalisis dengan spektrofotometer. Konsentrasi kurkumin tertinggi diperoleh sebesar 11.7% dengan penggunaan aseton nisbah 1:7 selama 7 jam. Persen terekstrak kurkumin tertinggi diperoleh dengan pelarut aseton sebesar 63.9%.en
dc.language.isoid
dc.titleEkstraksi Senyawa Kurkumin dari Rimpang Temulawak dengan Metode Maserasien
dc.subject.keywordEkstraksien
dc.subject.keywordkurkuminen
dc.subject.keywordtemulawaken
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F13sai.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.