Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67736
Title: Aplikasi Minyak Atsiri pada Pembuatan Produk Pembersih Tangan (Handasanitizer)
Authors: Rusli, Meika Syahbana
Setyaningsih, Dwi
Widyastuti, Arnis Sinta
Issue Date: 2013
Abstract: Pemanfaatan minyak atsiri sebagai pemberi aroma pada produk pembersih tangan antiseptik diharapkan akan memberikan kesan berbeda pada produk, sehingga produk dapat memberikan efek aroma yang dapat menambah selera makan setelah penggunaan produk khususnya ketika memulai makan. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi produk pembersih tangan antiseptik dengan penambahan minyak atsiri sebagai bahan pewangi yang dapat menambah selera makan. Formulasi minyak atsiri pada produk pembersih tangan (handsanitizer) dilakukan dengan metode trial error. Formulasi tersebut menghasilkan dua jenis formulasi yaitu formulasi citrus oil dan basil oil. Berdasarkan dari uji kesukaan (hedonik) panelis terhadap sampel produk pembersih tangan telah didapatkan hasil formulasi citrus oil terbaik dengan kandungan 0.1 % minyak jeruk nipis dan 0.015% minyak green tea. Sedangkan pada formulasi basil oil didapatkan hasil terbaik dengan kandungan minyak kemangi 0.075% dan minyak lemon 0.075%. formulasi citrus oil terbaik tersebut memiliki karakteristik pH 5.56; viskositas 8 203 cp; densitas 0.879 gr/ml. Formulasi basil oil terbaik tersebut memiliki karakteristik pH 5.05; viskositas 5 863.33 cp; densitas 0.8715 gr/ml. Hasil uji mikroba diketahui bahwa produk mampu mengurangi cemaran mikroba di tangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67736
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F13asw.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.