Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67173
Title: Konsumsi Pangan, Bioavailibilitas Zat Besi dan Status Anemia Siswi di Kabupaten Bogor
Other Titles: Konsumsi Pangan, Bioavailibilitas Zat Besi dan Status Anemia Siswi di Kabupaten Bogor
Authors: Dodik Briawan
Yudhi Adrianto
Dian Hernawati
Elvira Syamsir
Muh Aries
Issue Date: May-2013
Publisher: Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB 2012. Buku I ; Bidang Pangan, Bidang Biologi dan Kesehatan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan konsumsi pangan, bioavailibilitas dan status anemia pada siswi remaja. Studi cross sectional dilakukan di SMK Pelita Ciampea Kabupaten Bogor. Data dikumpulkan dari 74 orang siswi remaja yang meliputi konsumsi pangan dengan recall 2x24 jam dan kadar hemoglobin. Estimasi bioavailabilitas besi dihitung dari konsumsi pangan menggunakan metode Du et at. (1999). Rata-rata konsumsi daging dan buah berturut-turut 68 g/hari dan 73 g/hari. Asupan protein, besi, dan vitamin C berturut-turut 38,3 g, 10,8 mg dan 25 mg; dengan tingkat kecukupan gizi berturut-turut 76,6%, 41,7% dan 33,4%, Estimasi bioavailabilitas zat besi 1,09 mg atau 10,04% dan termasuk dalam kategori sedang. Biovalibilitas zat besi (mg) berhubungan nyata dengan konsumsi daging sapi dan ayam (r=0,381) dan asupan vitamin C (r=0,340) (p<0,05). Prevalensi anemia siswi sebesar 10,8%, dan kadar hemoglobin berhubungan nyata dengan asupan vitamin C (r=0,002) dan vitamin A (r=0,022) (p<0,05)
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67173
ISSN: 978-602-8853-15-6
978-602-8853-17-0
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Prosiding Seminar Hasil Penelitian IPB 2012 Elvira Syamsir (Gabung).pdf7.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.