Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/66156
Title: KONSUMSI PANGAN, BIOAVAILIBILITAS ZAT BESI DAN STATUS ANEMIA SISWI DI KABUPATEN BOGOR
Authors: Briawan, Dodik
Adrianto, Yudhi
Hernawati, Dian
Syamsir, Elvira
Aries, Muhammad
Keywords: Anemia
konsumsi pangan
bioavailabilitas besi
siswi remaja
Issue Date: 2013
Publisher: LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT INSTITUT PERTANIAN BOGOR
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan konsumsi pangan, bioavailibilitas dan status anemia pada siswi remaja. Studi cross sectional dilakukan di SMK Pelita Ciampea Kabupaten Bogor. Data dikumpulkan dari 74 orang siswi remaja yang meliputi konsumsi pangan dengan recall 2x24 jam dan kadar hemoglobin. Estimasi bioavailabilitas besi dihitung dan konsumsi pangan menggunakan metode Du et af. (1999). Rata-rata konsumsi daging dan buah berturut-turut 68 glhari dan 73 g/hari. Asupan protein, besi, dan vitamin C berturut-turut 38,3 g, 10,8 mg dan 25 mg; dengan tingkat kecukupan gizi berturut-turut 76,6%, 41,7% dan 33,4%, Estimasi bioavailabilitas zat besi 1,09 mg atau 10,04% dan termasuk dalam kategori sedang. Biovalibilitas zat besi (mg) berhubungan nyata dengan konsumsi daging sapi dan ayam (r=0,381) dan asupan vitamin C (r=0,340) (p<0,05). Prevalensi anemia siswi sebesar 10,8%, dan kadar hemoglobin berhubungan nyata dengan asupan vitamin C (r=0,002) dan vitamin A (r=0,022) (p<0,05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/66156
ISSN: 978-602-8853-15-6
Appears in Collections:Faculty of Human Ecology

Files in This Item:
File SizeFormat 
PROS2012_DBR.pdf9.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.