Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65905
Title: Pengaruh periode start up pada proses pembuatan surfaktan Methyl Ester Sulfonate (MES) dari metil ester stearin
Authors: Donna Imelda
Erliza Hambali
Ani Suryani
Keywords: metil ester stearin
MESA
MES
SO3
sulfonasi
Issue Date: 2013
Abstract: Surfaktan adalah senyawa aktif penurun tegangan permukaan dan tegangan antar mUka.yang memiliki gugus polar dan non-polar pada molekul yang sama dan membentuk onfigurasi kepala-ekor. Sebagian besar surfaktan digunakan pada industri pencucian dan oembersihan dan digunakan juga pada industri pangan, farmasi, cat, kertas, tekstil, pertambangan dan industri perminyakan.Salah satu jenis surfaktan yang sedang dikembangkan dalam penelitian ini adalah methyl ester sulfonate (MES). Surfaktan MES merupakan surfaktan anionik berbasis minyak nabati yang dikembangkan karena adanya kebutuhan akan surfaktan yang ramah lingkungan dan bersifat terbarukan. MES memiliki sifat-sifat yang sangat baik terutama dalam hal ketahanan pada air sadah dan tingkat detergensi yang baik karena mengandung asam lemak C14 sampai C18. MES dihasilkan melalui sulfonasi metil ester dengan menggunakan gas S03 sebagai agen pensulfonasi dan diproses secara sinambung pada single tube falling film reactor (STFR).Pada proses sinambung diperlukan waktu start up untuk mencapai kondisi tunak sebelum produk dapat diambil dan memerlukan proses aging untuk memperoleh MES dengan " at fisikokimia terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pengaruh lama :eriode start up dan proses aging terhadap sifat fisikokimia methyl ester sulfonic acid (MESA) :.an methyl ester sulfonate (MES) yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama periode start up berpengaruh sangat nyata d hadap sifat fisikokimia MESA dan MES, dengan bertambahnya lama periode start up maka MESA serta bilangan iod MESA dan MES yang dihasilkan akan semakin turun, namun dar bahan aktif, bilangan asam,densitas, viskositasMESA dan MES akan meningkat.Proses =;jing tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia MES namun berpengaruh nyata ?fJadap penurunan nilai pH MESA serta berpengaruh sangat nyata terhadap beberapa sifat - "kokimia MESA meliputi kenaikan densitas, viskositas dan bahan aktif, namun tidak _=>rpengaruh nyata terhadap nilai bilangan iod dan bilangan asam MESA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65905
ISBN: 978-979-96096-9-4
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
erliza h 1.pdf4.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.