Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65658
Title: Campuran Propolis dan Garam Kelapa sebagai Bahan Antibakteri Plak Gigi
Other Titles: MIXED PROPOLIS AND COCONUTSALT AS A DENTAL PLAQUE ANTIBACTERIAL AGENT
Authors: Hasan, Akhmad Endang Zainal
Artika, I Made
Adiprabowo, Henry
Keywords: propolis
garam kelapa
anlibakteri
antikaries gigi
Issue Date: 9-Oct-2013
Series/Report no.: Desember 2012;Vol. 2, No. 2, Hal. 137--145
Abstract: Karies gigi merupakao masaJah kesehatan yang umum terjadi di kalangan masyarakat Indonesia. Faktor yang paling banyak menyebabkan karies gigi adalah pJak gigi. Bakteri yang dominan daJam plak gigi adalah Streptococcus mutans. Salah satn bahan antibakteri karic,genik yang biasa dipakai da!am pasta gigi saat ini adalah fluol·. Penggunaan pasta gigi berfluor dapat menimbulkan fluorosis yaitu pelemahlln email gigi bila dipakai dalam konselltrasi yang berlebihan. Propolis dan garam kelapn merupakan bahal1 alami yang berpotensi sebagai 3ntibakteri pengganti fluor. Penelitian bertujuan U!ltuk menguji aktivitas antibakteri dari campuran propolis dan garam ke!apa dan memballdingkan keefektifannya dengan antibakteri NaF yang terdapat dala," pasta gigi komersial. Uji aktivitas antibakteri S. mutans dilakulGln dengan metode hit\lngan cawan yaHii penghitllngan jumlah baktcri yang tumbuh di media contoh dalam cawan petri. Propolis kasar diekstrak dengan alkoliol dan didapatkan rendemen sebesar 8.52 '10. Hasil penelitian menunjukkan babwa campuran propolis 6.25% dall garam kelapa 1 1\1 mempunyai kemampuan paling besar sebagai sntibakteri dan dapat menghambat S. mutans lebih baik daripada NaF 0.3%. Keefektifan propolis-garam terhadap NsF 0.3% sebesar 203.880%
Description: Jurnal Fitofarmaka, Vol. 2, No.2, Desember 2012
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65658
ISSN: 2087-9164
Appears in Collections:Bio-Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
Jurnal Fitofarmaka Vol. 2 No. 2 Hal. 137-145.pdf2.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.