Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65562
Title: Nira Tebu sebagai Suplementasi Cair dan Karier Enzim Fitase untuk Meningkatkan Efisiensi Nutrien dan Bobot Badan Akhir Minimal 5% serta Menekan Mortalitas di Bawah 5% pada Broiler
Authors: Toharmat, Toto
Sumiati
Ngaji Utomo, Bambang
Widjaja, Ermin
Keywords: Nira Tebu sebagai Suplemen Cair dan Karier
Issue Date: Dec-2012
Publisher: LPPM IPB
Abstract: RINGKASAN EKSEKUTIF Komponen pakan unggas sekitar 80% berupa blji-bijian yang banyak m§nggmhmg 9~9m fjtgt. f;fi~i§t1~i p-~nggl,lna~m pgk<m 99pat menurl,ln gkipat adanya asam fitat yang menggangu ketersediaan P dan mengikat Zn dan Cu. Fosfor dalam fitat tidak dapat dicema dalam saluran pencemaan unggas tanpa penambahan fitase sebagal imbuhan dalam pakan. Saat Inl fitase tersedia secara komersial, namun mengalami banyak kerusakan selama pengo!ahan dan penyimpanan. 5E:cara alami enzim fitase juga terdapat dalam nira tebu. Selama ini yang digunakan sebagai sumber energi dan anti stres pada DOC adalah air gula 2-S%/liter air minum. Gula hanya mengandung sukrosa, seearagkaA Aifa teeu kaAE.lungaA flutrieAnya lebih baik sehingga penggunaan nira sebagal kerier enzim fitase maupun suplemen cair diharapkan dapat meAiAgkatkan produktivitas dan eftsiensi pakan sekaligus mampu menekan mortalitas broiler yang pada umumnya masih tinggi pada usia di bawah 2 miA§gu. Penelitian dilakukan. di Laboratorium Nutrisi Temak Unggas dan · Laooratorium Nutrisi Ruminansia Fakultas Petemakan IPS; Balai Besar Penelitian Veterlner. Dua kegiatan penelitian dilakukan selama kurang lebih 10 bulan dari eUlaA Maret sam!Jai 6ulaA Desember 2012. Nira tebu yang digunakan berasal dari varietas unggul T~bu PS 851 yang berasal dari PTPN XI Jatiroto Jawa limur dan Tebu Bulu Lawang yang biasa ditanam oleh petani tebu di Cimahpar Bogor. Penyimpanan nira PS 851 suhu 4°C dan 30~C selama 6 min~19u menghasilkan beberapa isolat yang dapat menghasilkan fitase yaitu bacillus dan yeast yang dapat digunakan sebagai pef\gkaya fitase !Jada nim tebu. Nira tebu cair dapat diawetkan dengan difiler menggunakan dedak sengan r;>erbansingaR 1:1 Camr;>uraR Rira dan dedak ini kemudian dikeringkaR di dalam oven pada suhu sere. Setelah kering kemudian digiling sehingga didapatkan dry nira yang digunakan sebagai suplemen bahan pakan dalam ransum perlakuan. Semua perlakuan kecuali R III dan R IV memberikan r;>ertambahan bobot badan yang lebih baik dibanding kontrol. Pemberian nira cair 2,5%/1 air minum dan fitase 500 FTU/kg memberikan peningkatan pertambahan eosot eadan yang befSeda (P<O,05) bertufut-turut adalah 9,16% daR 10,34% v dan semua perlakuan memberikan persentase karkas dan potongan karkas yang tieak berbeda eengan kentl'al. Aktifitas fitase yang terkandung di dalam nira cair maupun dry nira dan fitase kemersial mampu menghidrolisis fitat melepaskan mineral ca, P, Zn, Fe dan Cu yang digunakan untuk pertumbuhan dan juga dideposisikan di dalam tulang tibia. Penggunaan nira cair tebu 2,5% dapat meningkatkan produksi broiler eiatas 5% (9,16%) ean menekan angka mortalitas di bawah 5% (2%) serta berpotensi menggantikan fitase komersial dan sebagai imunomodulator.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65562
Appears in Collections:Faculty of Animal Science Book's

Files in This Item:
File SizeFormat 
ART2012_SUM.pdf3.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.