Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6540
Title: Pengembangan formula, peralatan dan teknik aplikasi sanitaiser untuk menjamin keamanan mikrobiologi sayur segar siap santap
Authors: Hariyadi, Ratih Dewanti
Nurwitri, C.C.
Wulandari, Nur
Budiastra, I Wayan
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Mikrobiologi
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Masyarakat di beberapa daerah di Indonesia, memiliki tradisi mengkonsumsi sayur dalam keadaan segar. Akan tetapi akhir-akhir ini sayur dan buah segar telah banyak dilaporkan sebagai penyebab keracunan oleh Salmonella. Bahkan sayur segar dianggap sebagai emerging vehicle bagi Salmonella, di samping daging unggas dan telur yang secara konvensional diketahui sebagai pembawa Salmonella. Menurut Dewanti-Hariyadi (2002) frekuensi isolasi Salmonella, dilaporkan amat tinggi pada tauge, kol, dan kacang panjang yang diperoleh dari daerah Bogor dan sekitarnya. Kontaminasi Salmonella pada sayur segar di Indonesia kemungkinan besar disebabkan praktek pertanian yang masih kurang menjamin kontaminasi dari sumber cemaran Salmonella. Oleh karena itu penanganan pasca panen menjadi sangat penting untuk menjamin mutu dan keamanannya, terutama jika sayur tidak mengalami pengolahan lebih lanjut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6540
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005rdh_Ratih.docAbstract29.5 kBMicrosoft WordView/Open
2005rdh_Ratih.pdfAbstract109.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.