Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65143
Title: Formulasi Gel Pengharum Ruangan menggunakan Karagenan dan Glukomanan dengan Pewangi Minyak Jeruk Purut dan Kenanga
Authors: Rusli, Meika Syahbana
Fitrah, Arum Nur
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
minyak nilam
glukomanan
kappa karagenan
gel pengharum ruangan
alami
Issue Date: 2013
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kesesuaian kappa karagenan dan glukomanan sebagai gel serta mengetahui pengaruh minyak nilam sebagai bahan fiksatif. Variasi perbandingan kappa karagenan dan glukomanan adalah 60 : 40, 70 : 30, dan 100 : 0, sedangkan variasi konsentrasi campurannya adalah 3, 4, dan 5%. Parameter yang diamati untuk mengetahui kualitas gel meliputi kekuatan gel dan sineresis, sedangkan untuk mengetahui ketahanan wangi gel pengharum ruangan adalah uji penguapan zat cair dan ketahanan wangi selama tiga minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan 60 : 40 menghasilkan kekuatan gel yang paling tinggi, sedangkan perbandingan 100 : 0 menghasilkan sineresis yang paling rendah. Semakin tinggi konsentrasi hidrokoloid, semakin tinggi kekuatan gel dan semakin rendah sineresis yang dihasilkan. Pemakaian minyak nilam pada gel pengharum ruangan menghasilkan total penguapan zat cair yang lebih rendah dan ketahanan wangi yang lebih tinggi. Hal ini disebabkan minyak nilam memiliki titik didih yang tinggi. Produk yang dipilih adalah perbandingan 60 : 40 konsentrasi 3% dengan minyak nilam, ketahanan wanginya adalah selama 40 hari dengan bobot awal 70.63 gram. Kappa karagenan menghasilkan gel yang rapuh, sedangkan glukomanan membentuk larutan yang sangat kental. Sinergi keduanya membentuk gel yang lebih elastis dan mampu bercampur dengan minyak atsiri lebih baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65143
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F13anf.pdf
  Restricted Access
full text1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.