Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64960
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSylviana
dc.contributor.authorHarsi D. Kusumaningrum
dc.date.accessioned2013-08-20T03:09:12Z
dc.date.available2013-08-20T03:09:12Z
dc.date.issued2008-10
dc.identifier.isbn978-979-95249-7-3
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64960
dc.description.abstractSalmonella merupakan bakteri yang sering mengkontaminasi produk hasil unggas karena Salmonella banyak ditemukan di saluran pencernaan maupun lingkungan kandang unggas. Pada penelitian ini dilakukan isolasi Salmonella terutama Salmonella Typhimurium dan analisis Total plate Count pada 40 sampel potongan karkas ayam dari 7 pasar tradisional dan 8 supemarket di daerah Bogor. Total plate count pada sampel yang berasal dari pasar tradisional bervariasi dari 7.36 sampai dengan 8.48 Log CFU/g sedangkan dari supemarket bervariasi dari 6.18 sampai dengan 7.80 Log CFU/g. Di antara sampel tersebut, 2 sampel (7.41 %) positif teridentifikasi dengan API 20E kit sebagai Salmonella Typhimurium 14028 dengan 100% konformasi, 16 sampel (59.26%) positif dengan 95% konformasi. dan 4 sampel (14.81) positif dengan 90% konformasi. Secara keseluruhan, 55% dari 40 sampel potongan karkas ayam terkontaminasi dengan Salmonella. Upaya pengendalian untuk mereduksi kontaminasi Salmonella dilakukan menggunakan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) 1:1 (w/v) dan 1 : 2 (w/v) yang diencerkan lebih lanjut sebagai larutan pencelup. Hasil uji menunjukkan bahwa MIC kedua larutan ekstrak adalah 15% (v/v), dengan mereduksi Salmonella Typhimurium 4.81 Log CFU/ml dan 4.83 Log CFU/ml. Nilai MBC kedua ekstrak adalah20% (v/v). Kombinasi perlakuan antara beberapa konsentrasi ekstrak sirih dan masa kontak menunjukkan bahwa konsentrasi 40% (v/v) dengan waktu kontak 15 dan 30 menit dapat mereduksi Salmonella lebih dari 6.00 Log CFU/ml. Konsentrasi ini merupakan dua kali konsentrasi MBC.en
dc.publisherProsiding Seminar PATPI : Penerapan Ilmu dan Teknologi Untuk Meningkatkan Kualitas dan Ketahanan Pangan dalam Memperluas Akses Pasar, PATPI Cabang Palembang - Jur. Teknologi Pertanian-Faperta Unsri, palembang, Sumatera Selatan
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectpotongan karkas ayamen
dc.subjectpasar tradisionalen
dc.subjectsupermarketen
dc.subjectpengendalianen
dc.titlePrevalensi Salmonella dari Potongan Karkas Ayam di beberapa Pasar Tradisional dan Swalayan di Daerah Bogor Serta Upaya Pengendaliannyaen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File SizeFormat 
Prosiding PATPI 2008 - Harsi D (Gabung).pdf7.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.