Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64664
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKosmiatin, M.
dc.contributor.authorHusni, A.
dc.contributor.authorPurwito, Agus
dc.date.accessioned2013-07-15T07:17:50Z
dc.date.available2013-07-15T07:17:50Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-979-95503-5-4
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64664
dc.description.abstractJeruk keprok adalah jeruk lokal unggulan Indonesia yang termasuk dalam true species dari genus Citrus. Jeruk ini rasanya cukup manis tetapi kualitasnya belum unggul karena jumlah bijinya banyak. Peningkatan kualitas buah tanpa biji dapat dilakukan dengan perakitan jeruk triploid. Salah satu pendekatan untuk memperoleh jeruk triploid adalah dengan memfusikan sel diploid dengan sel haploid sehingga diperoleh sel fusan dengan tingkatan ploidi triploid. Pada strategi ini, populasi sel haploid dapat diperoleh dengan mengkulturkan antera dengan mikrospora berinti tunggal. Penelitian dilakukan: untuk menginduksi pembentukan kalus dan kultur antera sehingga diperoleh populasi sel haploid. Penelitian dilakukan dalam 2 kegiatan yaitu: penelitian tahap perkembangan mikrospora uninukleat pada antera jeruk keprok dan induksi pembentukan kalus dari kultur antera jeruk keprok. HasiI penelitian menunjukkan bahwa kuncup bunga dengan ukuran kelopak dan mahkota= 2:5 dan 2:6 mm, memiliki persentase sel mikrospora berinti tunggal lebih dari 90%. Media terbaik untuk menginduksi kalus dari antera jeruk keprok adalah media MT dengan penambahan pikloram atau 2,4 D 30 mg/len
dc.publisherPerhimpunan Ilmu Pemuliaan Indonesia (PERIPI)
dc.subjectJeruk keproken
dc.subjectkultur antera.en
dc.subjectinduksi kalusen
dc.subjecttanpa bijien
dc.titleInduksi Kalus pada Kultur Antera Jeruk Keproken
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRO2010_MKO.pdf3.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.