Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6449
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSugiyono
dc.contributor.authorHariyadi, Purwiyatno
dc.contributor.authorAndarwulan, Nuri
dc.date.accessioned2010-04-22T04:30:51Z
dc.date.available2010-04-22T04:30:51Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6449
dc.description.abstractProses pembuatan tahu secara konvensional menghasilkan banyak limbah dan kehilangan komponen nutrisi. Melalui penelitian ini telah dikembangkan proses pembuatan tahu cara kering yang menghasilkan limbah minimal dan mengurangi kehilangan komponen nutrisi. Proses pembuatan tahu cara kering terdiri dari tiga tahap, yaitu pembuatan tepung kedelai, pembuatan premix tahu instan dan pembuatan tahu instan dari premix tahu. Premix tahu instan dibuat dengan mencampurkan tepung kedelai dengan beberapa bahan tambahan pangan (BTP) yaitu glucono delta lactone (GDL) (penggumpal tahu), baking powder, garam, dan bubuk bawang putih. Proses pembuatan tahu instan dari tepung premix tahu instan melalui proses pencampuran dengan air dan pengukusan. Penerimaan panelis terhadap produk tahu instan ini cukup baik dengan skor penerimaan rata-rata antara agak suka sampai suka. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa formula tahu instan terbaik adalah formula dengan penambahan GDL 0.3%, baking powder 0.1%, bubuk bawang putih 0.5% dan garam 1.2%. Tahu instan formula terbaik dari premix tahu instan memiliki kadar air sebesar 67.08 %bb, kadar protein 15.47 %bb, kadar lemak 0.24 %bb, kadar karbohidrat 15.42 %bb dan kadar abu 1.79 %bb. Tahu instan yang dihasilkan memiliki kadar protein yang cukup tinggi, tetapi kadar lemaknya lebih rendah dibandingkan tahu biasa. Kadar isoflavon dan kadar serat tahu instan yang dihasilkan masing-masing adalah 5,2 mg/g tahu dan 12,75 % (bk).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectTahu keringid
dc.titlePengembangan proses pembuatan tahu cara keringid
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004sug_sugiy.pdfAbstract93.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004sug_sugiy.docAbstract14.06 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.