Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6402
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAstawan, Made
dc.contributor.authorWresdiyati, T.
dc.contributor.authorKoswara, S.
dc.date.accessioned2010-04-22T04:08:17Z
dc.date.available2010-04-22T04:08:17Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6402
dc.description.abstractDalam rangka menuntaskan masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) dan sekaligus mencegah meluasnya penyakit degeneratif akibat rendahnya konsumsi serat pangan, maka perlu diupayakan pemanfaatan rumput laut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis ketersediaan biologis (bioavailability) iodium dari rumput laut serta dampak konsumsinya terhadap jumlah sel neuron otak dan kemampuan belajar tikus percobaan, (2) mengevaluasi peranan biologis serat pangan rumput laut terhadap kemampuannya dalam menurunkan kadar kolesterol darah, (3) mengaplikasikan pemanfaatan rumput laut dalam formula pembuatan aneka mi, makanan jajanan tradisional, roti dan cookies. Jumlah iodium rumput laut yang dapat ditahan tubuh berkorelasi positif terhadap jumlah sel neuron otak besar dan kemampuan belajar tikus. Semakin tinggi jumlah iodium yang ditahan tubuh maka jumlah sel neuronnya semakin banyak dan kemampuan belajar semakin baik.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectIodiumid
dc.titlePemanfaatan iodium dan serat pangan dari rumput laut untuk peningkatan kecerdasan dan pencegahan penyakit degeneratifid
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004mas_madea.pdfAbstract96.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2004mas_madea.docAbstract14.64 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.