Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63914Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Tinaprilla, Netti | |
| dc.contributor.author | Nissa, Fatimah Khoirun | |
| dc.date.accessioned | 2013-06-03T01:22:54Z | |
| dc.date.available | 2013-06-03T01:22:54Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63914 | |
| dc.description.abstract | Perubahan gaya hidup di masyarakat tentang makanan dan minuman yang sehat, menimbulkan banyak pergeseran terkait pola konsumsi masyarakat. Sekarang ini mulai digalakkan terkait back to nature sehingga masyarakat beralih menggunakan obat-obatan, minuman dan makanan herbal, yang terbukti mempunyai khasiat bagi tubuh. Teh rosela merupakan bentuk olahan minuman yang memanfaatkan tanaman herbal yang mempunyai khasiat bagi tubuh. Bahan baku dari teh rosela ini berasal dari tanaman rosela yang mempunyai nama latin Hibiscus sabdariffa L. Peningkatan jumlah penduduk di Kabupaten dan Kota Bogor merupakan peluang dalam mengembangkan minuman teh rosela ‘Rozelt’. Potensi industri minuman di Bogor sangat baik ditunjukkan dengan terdapat 303 unit usaha minuman kemasan. Sebagai produsen baru dalam produk minuman CV Rozelt Mulia Abadi membutuhkan informasi tentang konsumen untuk membuat keputusan yang tepat bagi pemasaran produk. Hal ini mendorong dilakukannya penelitian analisis keputusan pembelian dan kepuasan konsumen teh rosela ‘Rozelt’. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi karakteristik konsumen teh rosela ‘Rozelt’ di sekitar Insitut Pertanian Bogor, (2) menganalisis proses keputusan pembelian konsumen teh rosela ‘Rozelt’, (3) menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut teh rosela ‘ Rozelt’, (4) merumuskan rekomendasi yang bermanfaat bagi perusahaan berdasarkan perilaku konsumen teh rosela ‘Rozelt’. Penelitian ini dilakukan di beberapa toko dan warung yang berada di sekitar Kampus Institut Pertanian Bogor, Dramaga. Pelaksanaan pengambilan data dilakukan secara langsung di toko atau warung yang menjual teh rosela ‘Rozelt’ sebagai tempat distribusi CV Rozelt Mulia Abadi. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2012. Metode penentuan sampel non probability sampling melalui convenience sampling. Respoden dalam penelitian ini berjumlah 80 responden yang diambil pada beberapa toko di sekitar Intitut Pertanian Bogor, Dramaga. Pengujian kuesioner dilakukan dengan menggunakan Cohran Q test untuk uji validitas dan uji reliabilitas dengan menggunakan Alpha Cronbach diketahui 16 atribut produk valid dinyatakan reliabel sebesar 0,724. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga analisis yaitu analisis deskriptif untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen, analisis Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) untuk menganalisis kepuasan konsumen. Hasil analisis karakteristik konsumen menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen adalah pelajar atau mahasiswa, berjenis kelamin perempuan, umur konsumen 19-24 tahun, belum menikah, pendidikan terakhir Sekolah Menengah Atas (SMA) dan mempunyai pendapatan Rp 500.000-Rp 1.499.999 per bulan. Hasil proses keputusan pembelian menunjukkan bahwa pada tahap pengenalan kebutuhan responden menilai bahwa mengkonsumsi teh rosela ‘Rozelt’ untuk memperoleh khasiat teh rosela. Motivasi responden mengkonsumsi teh rosela hanya sekedar ingin mencoba. | en |
| dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
| dc.title | Analisis proses keputusan pembelian dan kepuasan konsumen produk teh rosela 'Rozelt' (Studi kasus konsumen teh rosela ‘Rozelt’ di sekitar Institut Pertanian Bogor, Dramaga) | en |
| Appears in Collections: | UT - Agribusiness | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| H13fkn.pdf Restricted Access | full text | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.