Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63709
Title: Pencampuran Serbuk sari Dalam Produksi Benih Tomat (Solanum lycopersicum) dan Cabai Rawit (Capsicum annuum L) Hibrida
Authors: Palupi, Endah Retno
Wanafiah, Karyadi
Naibaho, Yeni Rahel
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Produksi tanaman dapat ditingkatkan dengan penggunaan benih hibrida. Produksi benih hibrida dilakukan dengan menyilangkan dua tetua. Materi tetua jantan dalam bentuk sediaan serbuk sari bermanfaat dalam pengamanan plasma nutfah dan efisiensi lahan penangkar. Efektivitas penggunaan serbuk sari menjadi hal yang penting dalam produksi benih hibrida. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menghemat penggunaan serbuk sari adalah dengan menggunakan bahan pencampur. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rasio serbuk sari dengan bahan campurannya terhadap persentase pembentukan buah, pembentukan biji serta mutu benih tomat (Solanum lycopersicum) dan cabai rawit (Capsicum annuum L) hibrida. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Production Farm dan Laboratorium PT East West Seed Indonesia, Jember, Jawa Timur pada bulan Maret sampai Oktober 2012. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan dua faktor yaitu dua taraf daya berkecambah (DB) serbuk sari DB 1 (DB rendah < 8%), DB 2 (DB tinggi 9-15%); 4 taraf rasio yaitu R1 (serbuk sari murni), R2 (4:1: 4/5 bagian serbuk sari murni : 1/5 bagian bahan pencampur), R3 (2:1: 2/3 bagian serbuk sari murni : 1/3 bagian bahan pencampur) dan R4 (1:1: ½ bagian serbuk sari murni : ½ bagian bahan pencampur); dengan 2 bahan pencampur yakni talk dan serbuk sari tanaman lain (serbuk sari tomat yang telah mati sebagai bahan pencampur untuk serbuk sari cabai; sebaliknya serbuk sari cabai yang telah mati sebagai bahan pencampur untuk serbuk sari tomat). Serbuk sari murni yang digunakan pada percobaan ini adalah serbuk sari yang sebelumnya sudah disimpan didalam ruang penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya berkecambah serbuk sari mempengaruhi hasil biji, tetapi tidak mempengaruhi pembentukan buah dan mutu benih. Serbuk sari dengan daya berkecambah yang tinggi (9-15%) menghasilkan biji tomat yang lebih tinggi sebanyak 53 butir/buah dari pada serbuk sari dengan daya berkecambah rendah (<8%) sebanyak 39 butir/buah. Serbuk sari dengan daya berkecambah yang tinggi (9-15%) menghasilkan biji cabai rawit yang lebih tinggi sebanyak 72 butir/buah dari pada serbuk sari dengan daya berkecambah rendah (<8%) sebanyak 63 butir/buah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63709
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A13yrn.pdf
  Restricted Access
1.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.