Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63704
Title: Pengeringan dan Penyimpanan Serbuk Sari Mentimun (Cucumis sativus L.) serta Pemanfaatannya dalam Produksi Benih Hibrida
Authors: Palupi, Endah Retno
Wanafiah, Karyadi
Sidabutar, Rotua Melisa
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh perubahan kadar air serbuk sari mentimun KE014 selama pengeringan dengan daya berkecambah serbuk sari, perubahan daya berkecambah serbuk sari mentimun KE014 selama penyimpanan, dan kemampuannya dalam produksi benih hibrida. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai September 2012 di lahan percobaan Production Farm dan Laboratorium Serbuk Sari PT. East West Seed Indonesia, Jember, Jawa Timur. Penelitian ini terdiri atas tiga percobaan utama. Percobaan pertama yaitu mempelajari perubahan kadar air dan daya berkecambah serbuk sari mentimun KE014 selama pengeringan. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama pengeringan serbuk sari yang terdiri atas empat taraf, yaitu 0, 8, 16, dan 24 jam pengeringan (JP). Hubungan antara lama pengeringan serbuk sari dengan kadar air yang dihasilkan, dianalisis dengan regresi kuadratik sederhana. Pengujian kadar air serbuk sari dilakukan dengan metode oven suhu tinggi 130-133°C selama 1 jam. Penurunan kadar air serbuk sari mentimun KE014 yang dikeringkan dalam boks berisi MgCl2 terjadi selama 8 jam pertama, pengeringan selanjutnya tidak menurunkan kadar air secara nyata. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pengeringan serbuk sari mentimun KE014 selama 8 jam menurunkan kadar air secara nyata dari 12.05% menjadi 6.71%, sebaliknya daya berkecambah meningkat dari 10.16% menjadi 25.60%. Dari hasil analisis regresi kuadratik hubungan lama pengeringan dengan kadar air serbuk sari diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.952, dengan persamaan Y = 11.84 – 0.7252X + 0.02002X2 , untuk Y adalah nilai kadar air dengan metode oven suhu tinggi dan X adalah perlakuan lama pengeringan serbuk sari. Persamaan tersebut dapat digunakan pada kisaran kadar air serbuk sari 5.76-12.05%. Semakin lama iii pengeringan serbuk sari maka kadar air yang dihasilkan semakin menurun pada kisaran lama pengeringan 0–24 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63704
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A13rms.pdf
  Restricted Access
2.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.