Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6363
Title: Penggunaan ekstrak mikroalga laut sebagai bakterisida untuk pengembangan budidaya dan pasca panen udang
Authors: Setyaningsih, Iriani
Hardjito, Linawati
Panggabean, Lily M.
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Udang
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Chaetoceros gracilis dan Skeletonema costatum merupakan mikroalga laut yang biasanya digunakan 1sebagai pakan. Sel dari kedua mikroalgae ini mengandung senyawa bioaktif seperti antibakteri. Mikroalgae yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari Pusat Penelitian Oseanografi, LIPI. Kultivasi dilakukan pada erlenmeyer atau botol yang mengandung 1 L media, dilengkapi dengan aerator dan cahaya dengan intensitas 2500 lux. Untuk scalling up, kultur dibuat 15 L. Kultur dipanen pada fase stasioner. Untuk kultur skala kecil panen atau pemisahan biomas dilakukan menggunakan sentrifus, sedangkan untuk skala besar digunakan water ceramic filter. Setelah sentrifugasi atau filtrasi, biomas disonikasi lalu diekstrak menggunakan pelarut metanol. Setelah difiltrasi, supernatan dipekatkan menggunakan vacuum rotary vapor. Ekstrak kasar yang diperoleh diujikan pada beberapa bakteri patogen hasil isolasi dari udang dan larva maupun isolat koleksi laboratorium (Staphylococcus aureus dan Vibrio harveyi). Ekstrak kasar mikroalga dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Vibrio harveyi pada konsentrasi 20 ppm atau lebih, serta beberapa bakteri terisolasi dengan daerah bening sangat kecil. Ekstrak termasuk senyawa tidak toksik dengan nilai LC50 275 ppm. Pada uji aplikasi pada udang menunjukkan bahwa udang yang dicuci atau direndam dengan larutan ekstrak mempunyai nilai TPC dan TVB lebih kecil dibanding udang yang tidak dicuci. Tipe komponen ekstrak berdasarkan karakteristik frekuensi abrorpsi meliputi aldehydes, ketones, carboxylic acid, esters, phenols, ether, alcohol. Ekstrak mikroalga C. gracilis dan S. costatum mengandung Tetracecanoic acid (Myristic acid), Octacecanoic acid (Stearic acid), Hexadecanoic acid (Palmitic acid), Lenoleic acid, Eicosadienoic acid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6363
Appears in Collections:Integrated Featured Research (Riset Unggulan Terpadu

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006ise_irian.pdfAbstract92.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2006ise_irian.docAbstract27.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.