Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63625| Title: | Perkembangan Larva Boktor (Xystrocera festiva Pascoe) di dalam Makanan Buatan (Artificial Diet) Dengan Menggunakan Serbuk Sengon (Paraserianthes falcataria) |
| Authors: | Nuban, Sri Rahayu |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Keunggulan yang dimiliki oleh Sengon mempengaruhi pembangunan hutan tanaman dengan sistem monokultur sampai tahun 2010. Namun, hambatan yang saat ini sedang dialami oleh pohon sengon secara monokultur sangat rentan terhadap serangan hama boktor (Xystrocera festiva Pascoe). Hal tersebut memerlukan penanganan pengandalian hama yang efektif dan efesien. Belum efesiennya pengendalian hama boktor adalah kurangnya pengetahuan tentang serangga boktor, khususnya dari segi fisiologi dan biologi. Untuk itu, dilakukan penelitian hama boktor yang dibiakkan dan diamati di laboratorium dengan menggunakan makanan buatan (artificial diet). Makanan buatan dibuat dari serbuk sengon dan bahan-bahan kimia lainnya. Bila makanan buatan yang mengandung serbuk kayu dan kulit sengon dari provenan tertentu tidak disukai oleh larva boktor, berarti kemungkinan pohon Sengon dari provenan tersebut resisten terhadap serangan hama boktor. Artificial diet dibuat dari serbuk sengon dan bahan-bahan kimia dengan dosis tertentu yang dibuat untuk mempertahankan hidup larva boktor selama pengamatan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh provenan sengon dan pengaruh kondisi terhadap perkembangan larva boktor. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat mempelajari dan memperoleh informasi tentang pola perkembangan larva boktor dan teknik pengendalian hama. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63625 |
| Appears in Collections: | UT - Silviculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E10srn.pdf Restricted Access | 17.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.