Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63345
Title: Pemberian Wafer limbah Sayuran Pasar Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ternak Domba
Authors: Kamesworo, Sondhy
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Rumput lapang merupakan sumber hijuan utama yang dikonsumsi domba. Rumput lapang banyak tersedia di berbagai tempat dan mudah diperoleh sehingga sebagian besar peternakan domba lebih memilih untuk menggunakan rumput lapang. Namun rumput lapang memiliki beberapa keterbatasan, yaitu pasokannya berkurang pada musim kemarau sehingga menimbulkan kelangkaan pakan dan nilai nutrisi yang dimiliki oleh rumput lapang tidak mencukupi bagi kebutuhan ternak domba. Salah satu pakan alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti rumput lapang adalah limbah sayuran pasar. Limbah sayuran pasar berpotensi digunakan sebagai sumber hijauan ternak karena jumlah pasokannya yang banyak, tidak bersaing dengan manusia dan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi ternak. limbah sayuran pasar harus melalui proses pengolahan pakan agar dapat digunakan sebagai pakan ternak. Salah satu teknologi pengolahan pakan yang dapat digunakan adalah pembuatan wafer pakan. Penelitian pembuatan wafer dilaksanakan di laboratorium Industri Makanan Ternak, Institut Pertanian Bogor dan pengujian pada ternak domba dilaksanakan di peternakan Mitra Tani Farm (MT Farm), Ciampea, Kabupaten Bogor. Penelitian ini berlangsung dari bulan April hingga Juli 2009. Ternak yang digunakan adalah domba ekor gemuk jantan sebanyak 9 ekor. Rataan bobot badan awal rata-rata mencapai 26,4±0,7 kg dengan umur ±1 tahun. Ransum yang diberikan terdiri dari tiga jenis, perlakuan R1 = wafer (100% rumput lapang) + konsentrat, perlakuan R2 = wafer (50% rumput lapang + 50% limbah sayuran pasar) + konsentrat dan perlakuan R3 = wafer (100% limbah sayuran pasar) + konsentrat. Rasio antara wafer dan konsentrat dalam ransum pakan adalah 30:70. Pengukuran konsumsi pakan dilakukan setiap hari sedangkan pengukuran bobot badan domba dilakukan setiap minggu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63345
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D10ska.pdf
  Restricted Access
1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.