Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63323
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGunarsih, Rizkinia
dc.date.accessioned2013-05-07T04:41:53Z
dc.date.available2013-05-07T04:41:53Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63323
dc.description.abstractMikroba rumen sangat penting dalam proses pencernaan pakan dan penyediaan protein pada ruminansia. Pertumbuhan mikroba dalam rumen sangat tergantung pada ketersediaan, baik jumlah maupun kualitas nutrien dalam pakan. Laju aktivitas selulolitik mikroba rumen ternak kerbau (43,2%/hari) lebih tinggi dibandingkan dengan ternak sapi (6,3%/hari). Ketersediaan mineral dalam pakan ruminansia sangat mempengaruhi pertumbuhan mikroba dan induk semangnya. Upaya meningkatkan produksi ternak sering dilakukan melalui peningkatan pertumbuhan dan aktifitas mikroba rumen melalui penambahan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi isolat bakteri rumen kerbau yang mampu hidup dalam berbagai jenis media yang mengandung berbagai jenis mineral berkonsentrasi tinggi dan mengkaji kemampuan fermentabilitas isolat bakteri tersebut di dalam rumen secara in vitro dengan substrat serat yang berbeda. Penelitian ini terdiri dari 3 percobaan. Percobaan 1 dilakukan pemilihan isolat bakteri berdasarkan produksi bahan kering sel bakteri dan data dari penelitian sebelumnya dari 12 isolat bakteri menjadi 6 isolat bakteri terpilih. Percobaan 2 yaitu pertumbuhan keenam isolat bakteri terpilih sebagai perlakuan di dalam calf starter bermineral Co, Cu, Zn, dan Mn tinggi dengan mengukur produksi bahan kering sel bakteri, dan pH. Percobaan 3 dilakukan evaluasi pengaruh penambahan mineral organik sebagai produk Isolat terhadap fermentabilitas In Vitro Jerami padi (JP) dan rumput gajah (RG) dengan 4 perlakuan (JP=jerami padi, JP+OR=jerami padi+mineral organik, JP+SU=jerami padi+susu, dan JP+MIX=jerami padi+premix), begitu pula dengan rumput gajah. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tabung reaksi, sumbat karet, isolasi panviks, label, cawan Conway, tabung fermentor, pipet, magnetic stirrer, tabung destilasi, labu Erlenmeyer, tabung hungate, botol film, gelas piala, autoclave, penangas air, termos, shaker water bath, oven 1050C, cawan porselen, eksikator, timbangan, tabung gas CO2, botol selai, buret, Coklorida, Cu-sulfat, susu, pakan starter, 12 isolat bakteri, brain heart infusion (BHI), larutan McDougall, rumput gajah, jerami padi, cairan rumen, asam borat, larutan HgCl2, larutan Na2CO3 jenuh, larutan H2SO4, vaselin, dan gas CO2. Rancangan percobaan yang digunakan untuk ketiga percobaan ialah sama yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 ulangan.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePertumbuhan Isolat Bakteri Rumen Pencerna Serat dan Karakteristik Fermentasinya dalam Media yang Disuplementasi Mineralen
dc.subject.keywordRumen microbes
dc.subject.keyworddietary minerals supplementation
dc.subject.keywordin vitro fermentability
dc.subject.keywordelephant grass
dc.subject.keywordrice straw
dc.subject.keywordbacteria population
dc.subject.keywordvolatile fatty acids concentration
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D10rgu.pdf
  Restricted Access
716.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.