Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63277
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurhalimah
dc.date.accessioned2013-05-06T07:56:42Z
dc.date.available2013-05-06T07:56:42Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63277
dc.description.abstractAflatoksin adalah senyawa racun yang merupakan metabolit sekunder dari Aspergillus flavus yang toksik jika dikonsumsi oleh ternak. Aspergillus flavus tumbuh pada media seperti jagung dan pakan, pada penyimpanan dan penanganan yang kurang baik. Aflatoksin pada peternakan dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup tinggi bagi peternak. Salah satu cara untuk menetralisir aflatoksin pada pakan adalah dengan menambahkan asam amino metionin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan DL-metionin terhadap organ dalam dan saluran pencernaan ayam broiler pada ransum yang terkontaminasi aflatoksin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial 3 × 3 dengan empat ulangan, faktor A adalah penambahan DL-metionin (0%, 0,25%, dan 0,35% untuk periode starter; 0%, 0,20%, dan 0,30% untuk periode finisher) dan faktor B adalah penambahan aflatoksin (0 ppb, 150 ppb, dan 300 ppb). Penelitian ini terdiri dari sembilan perlakuan, yaitu R1: Ransum basal (RB) + 0 ppb aflatoksin + 0% DL-metionin; R2: RB + 150 ppb aflatoksin + 0% DL-metionin; R3: RB + 300 ppb aflatoksin + 0 % DL-metionin; R4: RB + 0 ppb aflatoksin + 0,25% DL-metionin untuk starter dan 0,20% DL-metionin untuk finisher; R5: RB + 150 ppb aflatoksin + 0,25% DL-metionin untuk starter dan 0,20% DL-metionin untuk finisher; R6: RB + 300 ppb aflatoksin + 0,25% DL-metionin untuk starter dan 0,20% DL-metionin untuk finisher; R7: RB + 0 ppb aflatoksin + 0,35% DL-metionin untuk starter dan 0,30% DL-metionin untuk finisher; R8: RB + 150 ppb aflatoksin + 0,35% DL-metionin untuk starter dan 0,30% DL-metionin untuk finisher; R9: RB + 300 ppb aflatoksin + 0,35% DL-metionin untuk starter dan 0,30% DL-metionin untuk finisher.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pemberian DL-metionin pada Ransum yang Terkontaminasi Aflatoksin terhadap Organ Dalam serta Saluran Pencernaan Ayam Broileren
dc.subject.keywordAspergillus flavus
dc.subject.keywordcompletely randomized design
dc.subject.keywordDuncan multiple range test
dc.subject.keywordgiblets weight
dc.subject.keyworddigestive tract
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D10nur1.pdf
  Restricted Access
697.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.