Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63180
Title: Uji daya hasil dan kualitas jagung manis (Zea mays var saccharata Sturt.) genotipe SD-3 serta empat varietas pembanding di Kabupaten Majalengka
Authors: Surahman, Memen
SYaifuddin, Achmad
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Percobaan ini dilakukan untuk mengevaluasi daya hasil dan kualitas serta penampilan jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt.) genotipe SD-3 yang diproduksi oleh IPB dengan empat varietas komersial lainnya sebagai pembanding yang dilaksanakan di Desa Dukuh Asem Kabupaten Majalengka sebagai salah satu sentra jagung manis di Indonesia pada bulan April-Juli 2012 dengan ketinggian 400 m dpl. Hipotesis penelitian ini adalah diduga bahwa genotipe SD-3 mampu dikembangkan menjadi varietas yang bersaing dengan varietas pembanding di pasar komersial berdasarkan uji daya hasil, kualitas, dan penampilan jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan faktor tunggal. Setiap varietas diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Bahan tanam yang digunakan yaitu, genotipe SD-3 sebagai kontrol, sedangkan varietas pembandingnya antara lain Supersweet, Bonanza, Sweetboy, dan SG 75. Setiap satuan percobaan terdiri atas plot berukuran 4 x 5 m2. Jarak antar plot 0.5 m dan jarak antar blok 1.5 m. Setiap satu plot terdiri dari lima baris tanaman dengan jarak tanam antar baris 76 cm dan dalam baris 25 cm. Setiap lubang tanam terdiri atas dua benih jagung manis. Pengamatan dilakukan dengan mengambil 10 tanaman contoh dalam setiap satuan percobaan. Penyerbukan sendiri dilakukan pada dua tanaman selain tanaman contoh di setiap plot saat tanaman berumur 46–53 hari setelah tanam (HST). Hasil pengamatan terhadap peubah kuantitatif diuji F untuk menganalisis pengaruh perlakuan. Pada peubah yang berpengaruh nyata dilakukan uji nilai tengah menggunakan uji Dunnettpada taraf 5%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63180
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A13asy.pdf
  Restricted Access
full text1.28 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I291.49 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II312.01 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Bahan dan Metode.pdf
  Restricted Access
BAB III308.21 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV362.6 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V279.87 kBAdobe PDFView/Open
BAb V Perubahan Pertumbuhan Kualitatif.pdf
  Restricted Access
BAB VI667.46 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover295.47 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka290.25 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran640.86 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan284.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.