Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63139
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHalim, Eliza
dc.contributor.authorHardinsyah
dc.contributor.authorSutandyo, Noorwati
dc.contributor.authorSulaeman, Ahmad
dc.contributor.authorArtika, I Made
dc.contributor.authorHarahap, Yahdiana
dc.date.accessioned2013-05-02T03:52:15Z
dc.date.available2013-05-02T03:52:15Z
dc.date.issued2013-05-02T03:52:15Z
dc.identifier.issn1978-1059
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63139
dc.descriptionJurnai Gizi dan Pangan, Maret 2012,7(1): 1-6en
dc.description.abstractIndonesia mempunyai potensi untuk menghasilkan propolis tetapi pemasaran propolis di Indonesia didominasi oleh propolis impor seperti propolis yang berasal Brasil. Sampai saat in1 belum ada penelitian yang mengungkap kandungan bioaktif dan zat gizi propolis Indonesia (PI) dibandingkan dengan propolis Brasil (PB). Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian kandungan bioaktif dan zat gizi (vitamin dan mineral) PI dibandingkan dengan PB. Komponen bioaktif dan kandungn gizi dianalisis dengan metode gas chromatography- mass spectrometry. HasH analisis menyatakan bahwa baik PI maupun PB mengandung senyawa fenol, a-amyrin, cylolanost, dan pirimidin. Komponen bioaktif unik yang ditemukan di dalam PI adalah senyawa eudesmane, ethyl acridine, lupeol dan friedooleanan; sedangkan B-amyrin dan senyawa asam sinamat hanya ditemukan di dalam PB. Kandungan zat gizi PI lebih tinggi dari PB kecuali kandungan vitamin A. Hal inj menunjukkan bahwa PI kemungkinan mempunyai khasiat untuk kesehatan sama dengan PB.en
dc.description.sponsorshipDept. Gizi Masyarakat, FEMA IPB dan Perhimpunan Peminat Gizi dan Pangan Indonesiaen
dc.relation.ispartofseriesMaret 2012;Vol. 7, No. 1
dc.subjectPropolisen
dc.subjectBioaktifen
dc.subjectZat gizien
dc.titleKajian bioaktif dan zat gizi propolis Indonesia dan Brasilen
dc.titleBioactive compounds and nutrients content of Indonesian and Brazilian propolis
dc.typeOtheren
Appears in Collections:Bio-Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
Jurnal Gizi dan Pangan Vol.7, No.1, Maret 2012.pdf550.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.