Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63076
Title: Analisis Sumber-Sumber Risiko pada Proses Produksi Jamur Tiram Putih (Studi Kasus: Usaha Rimba Jaya Mushroom, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat)
Authors: Kusnadi, Nunung
Situngkir, Ercilia
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2013
Abstract: Jamur adalah jenis sayuran yang dikonsumsi sebagai makanan atau sebagai obat-obatan. Menurut Masyarakat Agribisnis Jamur Indonesia, permintaan jamur terus meningkat, berapapun yang diproduksi oleh petani habis terserap. Kenaikan produksinya sekitar 20-25 persen per tahun. Potensi jamur Indonesia dapat juga dilihat dari besarnya permintaan dari pasar luar negeri. Namun, saat ini tingginya permintaan jamur tidak dapat dipenuhi dengan produksi dalam negeri. Produksi jamur Indonesia hanya mampu memenuhi 50 persen dari permintaan pasar dalam negeri, belum lagi ditambah permintaan dari pasar luar negeri. Tingkat penawaran jamur yang lebih kecil dibandingkan dengan tingkat permintaannya disebabkan karena ketidakberdayaan industri jamur nasional. Banyak faktor yang menyebabkan ketidakberdayaan industri jamur di Indonesia dan dapat diduga bahwa risiko dalam pengusahaan jamur adalah besar. Salah satu produsen jamur tiram putih yang berhasil sampai saat ini dan terletak di wilayah Kabupaten Bogor adalah Rimba Jaya Mushroom (RJM). Usaha ini memproduksi baglog dan jamur tiram putih. Risiko yang paling utama dihadapi oleh usaha RJM adalah risiko produksi. Kerugian akibat risiko produksi yang dialami adalah terjadinya penurunan kualitas serta kuantitas hasil panen. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis sumber-sumber risiko pada setiap tahapan proses produksi jamur tiram putih di RJM dan (2) menganalisis upaya yang dilakukan perusahaan untuk mengantisipasi risiko pada setiap tahapan proses produksi jamur tiram putih di RJM. Usaha RJM berlokasi di Jl. Raya Puncak Gadog Pandansari RT 01/04 Ciawi-Bogor. Waktu penelitian adalah selama bulan Juni-Juli 2012. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi tentang gambaran umum perusahaan, sumber-sumber risiko yang terjadi pada proses produksi jamur tiram putih, dan upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengantisipasi setiap risiko. Beberapa sumber risiko produksi yang memberi kerugian potensial bagi usaha RJM, diantaranya adalah bahan baku serbuk kayu yang kasar, pencampuran bahan baku tidak merata, baglog kurang padat, pengikatan plastik media tanam longgar, kematangan baglog tidak sempurna, peralatan, tempat, dan tenaga kerja tidak higienis, kesalahan penyusunan baglog ke rak-rak kumbung inkubasi, dan serangan hama di kumbung inkubasi dan kumbung pertumbuhan. Berdasarkan jumlah baglog yang rusak dan nilai kerugian yang ditimbulkan oleh masing-masing sumber risiko tersebut, maka risiko yang paling besar adalah risiko yang disebabkan kematangan baglog tidak sempurna pada tahap sterilisasi baglog. Risiko ini terjadi setiap kali produksi dilakukan dan nilai kerugiannya lebih besar dari sumber risiko lainnya. Dalam hal ini perusahaan dapat lebih fokus untuk mengantisipasi risiko tersebut agar kerugian yang diakibatkan dapat berkurang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63076
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I428.37 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II298.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Kerangka Pemikiran.pdf
  Restricted Access
BAB III308.14 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB IV361.85 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Gambaran Umum Perusahaan.pdf
  Restricted Access
BAB V418.88 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB VI604.31 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB VII279.08 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover286.01 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka336.66 kBAdobe PDFView/Open
H13esi.pdf
  Restricted Access
full text1.74 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran707.29 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan283.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.