Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63021
Title: Persentase Karkas, Lemak Abdominal, dan Organ Dalam Ayam Broiler yang Diberi Ransum dengan Penambahan Cassabio
Authors: Wijaya, Gagah Hendra
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pakan ayam broiler yang saat ini dijual di pasaran masih mengandalkan impor dari luar negeri sehingga harganya relatif mahal karena mengikuti harga pasar dunia yang selalu berfluktuatif dan ketersediaannya terbatas. Pakan alternatif yang berkualitas, murah, dan jumlahnya tersedia banyak di Indonesia diperlukan untuk mengatasi hal tersebut. Campuran antara onggok, urea, amonium sulfat, dan zeolit yang difermentasi dengan jamur Aspergillus niger atau yang disebut dengan cassabio merupakan salah pakan alternatif yang digunakan dalam ransum ayam broiler sehingga dapat menghasilkan karkas yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan 40 ekor ayam broiler strain Ross yang berumur 35 hari. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan empat ulangan (setiap ulangan menggunakan sampel sebanyak dua ekor ayam broiler). Perlakuan terdiri atas pemberian ransum C0 : cassabio 0%, C10 : cassabio 10%, C20 : cassabio 20%, C30 : cassabio 30%, dan C40 : cassabio 40%. Hasil data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis ragam (Analysis of Varience/ANOVA) dan bila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Tukey (Gaspersz, 1991). Peubah-peubah yang diamati terdiri atas bobot hidup akhir, persentase karkas, lemak abdominal, hati, jantung, ginjal, pankreas, limpa, rempela, panjang relatif duodenum, jejunum, ileum, seka, dan usus besar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan cassabio hingga taraf 40% berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal dan panjang relatif usus besar (P<0,05) namun tidak berpengaruh terhadap bobot hidup akhir, persentase karkas, hati, jantung, ginjal, pankreas, limpa, rempela, panjang relatif duodenum, jejunum, ileum, dan seka. Berdasarkan kandungan lemak abdominal yang lebih sedikit sehingga lebih disukai oleh konsumen, sebaiknya kadar cassabio yang dicampurkan dalam ransum ayam broiler hingga taraf 20%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63021
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D10ghw.pdf
  Restricted Access
963.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.