Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62958
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSyudhly, Amalia Mira Tsaniyah
dc.date.accessioned2013-04-26T02:33:42Z
dc.date.available2013-04-26T02:33:42Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62958
dc.description.abstractSosis merupakan salah satu jenis produk olahan daging yang sedang dikembangkan, baik dari segi bumbu maupun dari jenis ternak yang diambil dagingnya untuk bahan pembuatan sosis. Nitrit merupakan salah satu zat pengawet yang digunakan dalam proses pengawetan daging/sosis, dapat bereaksi dengan protein daging manghasilkan nitrosamin penyebab penyakit kanker. Penggunaan bahan tambahan yang bersumber dari tanaman alami yang berkhasiat dapat dijadikan alternatif pengganti nitrit sebagai bahan pengawet dan pewarna pada produk pangan. Rosela merupakan tanaman yang mengandung zat warna antosianin dengan kadar yang relatif tinggi, sehingga mempunyai potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber zat warna alami untuk bahan pangan sedangkan angkak merupakan pengawet dan pewarna makanan alami yang diperoleh dari hasil proses fermentasi dengan menggunakan kapang Monascus purpureum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi bahan tambahan alami terbaik antara rosela dan angkak sebagai bahan pengganti nitrit terhadap kualitas mikrobiologi pada sosis Frankfurter. Penelitian ini menggunakan daging sapi segar sebagai bahan dasar pembuatan sosis, yang diperoleh dari pasar Anyar dan merupakan hasil pemotongan dari RPH Bubulak. Angkak dan rosela dalam bentuk bubuk ditambahkan ke dalam pembuatan sosis Frankfurter. Perlakuan pada penelitian ini yaitu pengaruh pemberian bahan tambahan alami pangan pada sosis Frankfurter dengan taraf perlakuan yang terdiri dari penambahan kombinasi 1% rosela dengan 0,5% angkak, penambahan kombinasi 1% rosela dengan 0,75% angkak dan penambahan nitrit sebagai kontrol. Peubah yang diamati adalah analisis total populasi mikroba (TPC), jumlah total Bakteri Asam Laktat (BAL), analisis kuantitatif bakteri Escherischia coli dan Staphylococcus aureus.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleSifat Mikrobiologi Sosis Frankfurter dengan Penggunaan Angkak dan Rosela sebagai Bahan Tambahan Alami Subtitusi Nitriten
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D10amt.pdf
  Restricted Access
898.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.