Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62783
Title: | Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Kandungan Mineral Kerang Hijau (Perna viridis) |
Authors: | Purwaningsih, Sri Salamah, Ella Dewi, Merlinda Kemala |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Pemenuhan kebutuhan mineral pada manusia diperoleh dengan cara mengonsumsi bahan pangan baik yang berasal dari nabati maupun hewani. Pada makanan nabati jumlah ketersediaan mineral lebih sedikit, hal ini disebabkan adanya bahan pengikat mineral seperti serat dan asam fitat yang dapat mengganggu penyerapan mineral. Sumber mineral yang paling baik adalah makanan hewani yang umumnya berasal dari laut. Salah satu bahan makanan dari hewan yang dapat menyumbangkan ketersediaan mineral yaitu kerang hijau. Pada umumya kerang hijau dikonsumsi oleh masyarakat setelah mengalami proses pemasakan. Adanya pengaruh yang terjadi pada berbagai metode pemasakan terhadap kelarutan mineral sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh metode pemasakan (perebusan, penggorengan, dan pemanggangan) terhadap kelarutan mineral kerang hijau. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah mineral makro dan mikro pada kerang hijau, sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengetahui kelarutan beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu Ca, Fe, Zn, dan Se dari komoditas kerang hijau dengan berbagai metode pemasakan (perebusan, penggorengan, dan pemanggangan); serta merekomendasikan kepada masyarakat tentang cara pemasakan untuk memperoleh kandungan gizi mineral yang baik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62783 |
Appears in Collections: | UT - Fisheries Resource Utilization |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C10mkd.pdf Restricted Access | fullteks | 2.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 281.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 320.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 332.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 275.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 280.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 284.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 345.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 278.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.