Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62528
Title: Kajian Strategi Pengembangan Usaha Restoran Kebun Kita Bogor
Authors: Hubeis, Musa
Hubeis, Musa
Yudhiantara, Adhitya
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2010
Abstract: Restoran Kebun Kita sebagai salah satu restoran modern yang menyajikan makanan-makanan dengan berbagai menu andalan, memiliki alternatif strategi untuk menghadapi persaingan dengan restoran lainnya dalam mempertahankan pelanggan dan mendapatkan pelanggan baru. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kajian strategi pengembangan usaha, agar restoran Kebun Kita dapat tetap bertahan dalam menjalankan usahanya dan mampu mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor eksternal yang dapat menjadi peluang dan ancaman bagi restoran Kebun Kita dalam menjalankan usahanya, (2) mengidentifikasi faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh restoran Kebun Kita, serta (3) merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan oleh restoran Kebun Kita. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung, wawancara dan pemberian kuesioner kepada pemilik, manajer operasional, kepala divisi makanan, kepala divisi minuman dan kepala divisi kasir. Sedangkan untuk data sekunder, diperoleh melalui buku-buku pustaka serta data dari badan pusat statistik dan dinas pariwisata kota Bogor. Alat analisis yang digunakan adalah matriks IFE (Internal Factor Evaluation), EFE (External Factor Evaluation), IE (Internal-External) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Pada matriks IFE yang menjadi kekuatan utama adalah telah memiliki standar operasional pelayanan dan kelemahan utama adalah promosi yang belum maksimal. Sedangkan untuk matriks EFE peluang utama berasal dari loyalitas pelanggan dan ancaman utama adalah kenaikan harga bahan baku. Hasil dari matriks IE menggambarkan restoran Kebun Kita berada pada kuadran II (tumbuh dan bina), Alternatif strategi yang dapat dijalankan oleh restoran Kebun Kita terdiri dari (1) Peningkatan promosi, (2) Membuat situs khusus restoran Kebun Kita, (3) Melakukan kemitraan dengan pemasok, (4) Mengembangkan menu dan (5) Membuka cabang baru. Berdasarkan hasil dari QSPM, strategi yang menjadi prioritas utama dalam pengembangan usaha restoran Kebun Kita adalah peningkatan promosi, dengan nilai Summary Total Attractiveness Score (STAS) 5,197.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62528
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H10ayu2.pdf
  Restricted Access
full text1.29 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I310.91 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II509.02 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metode Penelitian.pdf
  Restricted Access
BAB III445.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV445.6 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V280.4 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover290.01 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran655.56 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan280.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.