Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6228
Title: | Optimalisasi daya regenerasi dan multiplikasi tunas in vitro bawang merah untuk mendukung penyediaan bibit berkualitas |
Authors: | Dinarti, Diny Supijatno Purwito, Agus Susila, Anas D. |
Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) Daya Regenerasi dan Multiplikasi Tunas In Vitro Bawang Merah |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Bawang merah umumnya diperbanyak secara vegetatif menggunakan umbi. Cara perbanyakan lain adalah dengan biji yang lebih murah namun penyediaan biji bawang merah lebih sulit. Teknik in vitro merupakan cara lain yang dapat menyediakan sejumlah bibit tanaman dalam waktu yang relatif cepat, bebas dari patogen (jamur dan bakteri) atau virus, klonal dan tersedia tanpa dipengaruhi musim. Penelitian ini bertujuan (1) mengevaluasi daya regenerasi dan multiplikasi tunas bawang merah dalam kultur in vitro, dan mengevaluasi kualitas tunas dengan penambahan CaP, air kelapa, gula dan SADH; (2) mempelajari pengaruh subkultur, induksi pengakaran tunas, induksi umbi lapis mikro bawang merah dengan retardan dan penelitian tambahan studi embriogenesis; (3) mempelajari pengaruh media tumbuh terhadap keberhasilan hidup tunas mikro dan umbi lapis mikro bawang merah selama tahap aklimatisasi dan mempelajari pengaruh pemberian pupuk anorganik pada pertumbuhan bibit bawang hasil in vitro yang berhasil diaklimatisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan Rancangan Acak Lengkap. Eksplan umbi bawang merah digunakan dengan menyertakan bagian basal plate (cakram umbi lapis) yang merupakan bagian meristematik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6228 |
Appears in Collections: | Competitive Grant (Hibah Bersaing) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2007ddi_dinyd.pdf | Ringkasan | 20.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
2007ddi_dinyd.doc | Ringkasan | 28.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.