Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6226
Title: Pengaruh indeks glikemik dan komposisi pangan terhadap respon glikemik penderita diabetes melitus tipe-2 dan penderita obesitas
Authors: Rimbawan
Syarief, Hidayat
Siagian, Albiner
Purwanto, Sri Budiarti
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
indeks glikemik, respon glikemik, diabetes, obesitas
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tingginya kadar glukosa dalam darah, akibat konsumsi pangan dengan indek glikemik (IG) tinggi, berkontribusi terhadap obesitas, kejadian dan perkembangan diabetes melitus (DM) serta komplikasi yang mungkin timbul selanjutnya. Konsep indeks glikemik (IG) merupakan pengelompokan karbohidrat dalam pangan menurut pengaruhnya pada kadar gula darah. Implikasi pentingnya adalah terkait pada pola makan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh indeks glikemik, komposisi diet dan cara/frekuensi pemberian pangan sehingga menghasilkan kombinasi diet yang sesuai untuk mereka yang mengalami obesitas dan penderita DM. Penelitian lapang dilakukan di Medan, Sumatra Utara. Jumlah sampel 32 orang dewasa penderita obesitas (IMT>25 kg/m2); 18-30 tahun. Perbandingan pria dan wanita adalah sama. Digunakan 4 perlakuan pangan uji dengan: IG tinggi (IG:94), IG rendah (IG:52), IG sedang (tinggi karbohidrat-rendah lemak (IG:66) dan IG sedang (rendah karbohidrat-tinggi lemak); yang dikonsumsi pagi hari. Konsumsi siang hari: roti tawar (pangan acuan IG:100). Total energi pangan pagi dan siang hari masing-masing sekitar 750 kkal. Penelitian memperlihatkan IG pangan memainkan peran penting pada tingkat nafsu makan. Pangan IG-rendah dapat menunda rasa lapar. Pangan IG rendah dapat memperbaiki respons glikemik siang hari. Makan secara bertahap pagi hari (intermeal), dengan kuantitas kalori total yang sama dengan kuantitas kalori pangan sekali konsumsi, dapat memperbaiki respons glikemik dan/atau menurunkan kadar glukosa darah pada siang atau sore hari dan menurunkan nafsu makan siang hari. Pendekatan IG pangan tidak dapat memperbaiki profil lipid pada intervensi jangka pendek.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6226
Appears in Collections:Competitive Grant (Hibah Bersaing)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007rim_rimba.pdfAbstract17.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
2007rim_rimba.docAbstract26 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.