Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62227| Title: | Formulasi Deterjen Cair: Pengaruh Konsentrasi Dekstrin dan Metil Ester Sulfonat (MES). |
| Authors: | Mulyorini R Yuliasih, Indah Fauziah, Ika Nuriyana |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2010 |
| Abstract: | Deterjen merupakan campuran dari bahan-bahan khusus untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada suatu permukaan. Formulasi deterjen terdiri dari bahan utama yaitu surfaktan. Surfaktan yang banyak digunakan dalam industri deterjen saat ini adalah LAS (Linier Alkylbenzen Sulfonat). LAS berasal dari petroleum sehingga sulit untuk didegradasi oleh bakteri dalam perairan. MES (Metil Ester Sulfonat) merupakan surfaktan yang berbasis minyak kelapa sawit sehingga memiliki beberapa keunggulan dibandingkan LAS. Keunggulan MES diantaranya dapat diperbaharui, biodegradable, dan pada kondisi air sadah kinerja produk pembersih yang dihasilkan lebih baik dibandingkan surfaktan berbasis petroleum. Selain deterjen dengan daya deterjensi yang baik, konsumen juga menginginkan bentuk fisik deterjen yang baik. Oleh karena itu dalam penelitian ini selain mengkaji pengaruh suraktan MES juga mengkaji tentang pengaruh penggunaan pengental untuk menciptakan karakteristik deterjen yang baik. pengental yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekstrin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi MES dan dekstrin terbaik untuk diaplikasikan pada produk deterjen cair. Deterjen cair yang dihasilkan diaplikasikan untuk pencucian pakaian. Konsentrasi terbaik ditentukan berdasarkan sifat fisikokimia dan kinerja dari deterjen cair yang dihasilkan dengan menggunakan software analisa keputusan CDP (Criterium Decision Plus). Pengukuran sifat fisikokimia meliputi pH, viskositas, bobot jenis, dan stabilitas emulsi. Sedangkan pengukuran kinerja dari deterjen cair yang dihasilkan meliputi daya pembusaan, stabilitas busa dan daya deterjensi. Penelitian ini diawali dengan pembuatan surfaktan MES. Selanjutnya dilakukan pembuatan deterjen cair dengan konsentrasi MES 9 %, 11 %, 13 %, dan konsentrasi dekstrin 0 %, 2 %, 3 %, 4 %, serta formula tanpa penambahan MES dan dekstrin sebagai kontrol. Pada tahap berikutnya dilakukan pengukuran sifat fisikokimia dan kinerja produk deterjen cair yang dihasilkan. Pada tahap akhir dilakukan pengukuran karakteristik fisikokimia dan kinerja deterjen cair komersial sebagai pembanding. Berdasarkan analisis pengambilan keputusan maka dipilih deterjen dengan penambahan MES 13% dan dekstrin 2% (A2B3) sebagai produk dengan formulasi terbaik. Nilai karakteristik fisikokimia A2B3 telah memenuhi standar SNI yaitu dengan nilai pH 7,3; viskositas sebesar 46,06 cp; bobot jenis 1,1158 g/ml; total fosfat 1182,45 mg/l; stabilitas emulsi 76,11 %; daya deterjensi 46 FTU; daya pembusaan 170 ml-0,5 menit; serta stabilitas busa 0,65 ml-5,5 menit/0,5 menit. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62227 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F10inf.pdf Restricted Access | full text | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 303.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 416.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Metodologi Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 312.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 589.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 293.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 310.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 299.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 495.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 286.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.