Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6199
Title: Kinetika reaksi denitrifikasi pada penyisihan nitrogen dalam limbah cair industri perikanan
Authors: Ibrahim, Bustami
Erungan, Anna C.
Saidi, Uju
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Denitrifikasi
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Limbah cair industri pengolahan hasil perikanan memiliki karakteristik dengan kandungan bahan organik khususnya nitrogen yang tinggi. Pada lingkungan perairan keberadaan nitrogen berlebih tersebut dapat menyebabkan turunnya oksigen terlarut, eutrofikasi, pendangkalan, penyebaran bau, keracunan ikan dan methemoglobinemia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses denitrifikasi menggunakan lumpur aktif dalam pengolahan limbah cair industri perikanan secara biologis; menentukan nilai parameter kinetika konstanta paruh dengan substrat COD (Ks), menentukan konstanta paruh dengan substrat N03 (KNO), yield (Y) dan konstanta endogenous decay (kd), serta laju pertumbuhan maksimum (µm) pada kondisi reaksi normal dan berbagai rasio COD/N03 dan COD/TKN. pada proses denitrifikasi Limbah cair hasil perikanan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode batch. Kondisi reaksi normal dilakukan melalui proses nitrifikasi, sedangkan perlakuan variasi rasio COD/N03 dilakukan dengan penambahan KN03 dan perlakuan variasi rasio COD/TKN dilakukan dengan penambahan glukosa. Perlakuan COD/N03 adalah 3,04; 4,24 dan 6,8. Perlakuan rasio COD/TKN adalah 2,44, 2,96 dan 3,26. Pengamatan dilakukan terhadap waktu tinggal cairan dalam reaktor pada 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2; 2,5; 3,5 dan 4,5 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6199
Appears in Collections:Basic Research (Penelitian Dasar)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005bib_busta.doc33.5 kBMicrosoft WordView/Open
2005bib_busta.pdf93.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.