Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61982
Title: | Fosfatisasi kalsium karbonat cangkang telur ayam dan kajiannya pada proses adsorpsi logam timbal |
Authors: | Charlena Purwaningsih, Henny Hafid, Rahmat |
Keywords: | Fosfatisasi Cangkang telur ayam Kalsium karbonat Adsorpsi |
Issue Date: | 4-Apr-2013 |
Series/Report no.: | November 2012; |
Abstract: | Fosfatisasi merupakan teknik lImlim lIntuk mereaksikall fosfat dellgan kalsium dalam pembllatan senyawaan apatit. Cangkang telur ayam dapat digllnakan sebagai slimber kalsium untllk menghasilkan kalsium karbonat dan senyawaan apatit. Selain dapat digllnakan lIntuk keperilian medis, senyawa karbonat dan senyawa apatit juga dapat diaplikasikan untuk keperluan non-medis, misalnya sebagai adsorben. Isolasi kalsillm karbonat diperoleh dari pemanasan cangkang telur ayam pada suhll 500°C selama 2 jam. Fosfatisasi kalsium karbonat menggunakan asam fosfat 85'Yo dengan nisbah konsentrasi Ca:P sebesar, 3:2, 4:3, dan 1: 1 yang menghasilkan senyawaan apatit sepcl1i trikalsium fosfat (TKP), oktakalsium hidrogen fosfat pentahidrat (OKHP), dan kalsium hidrogen fosfat (KHP). Evaillasi kinerja adsorben kalsillm karbonat dan senyawaan apatit menllnjllkkan bahwa kalsililTI karbonat memiliki persen adsorpsi logam timbal yang tinggi (97.37%) dibandingkan TKP, OKHP, dan KHP (82.59%, 29.64'%, dan 21.54%). Fosfatasi senyawa karbonat akan menghambat adsorpsi ion Pb> dalam larutan. Semakin banyak jllmlah fosfat yang ditambahkan. maka akan menurllnkan persen adsorpsi dan kapasitas adsorpsi. |
Description: | Prosiding Seminar Nasional Sains V; Bogor, November 2012. Hal:645-660 |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61982 |
ISBN: | 978-979-95093-8-3 |
Appears in Collections: | Chemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
Charlena - Prosiding Seminar Nasional Sains V. Hal 645-660.pdf | 902.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.