Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61907
Title: Aplikasi Image Processing untuk Menentukan Tingkat Mutu Buah Naga (Hylocereus undatus) Secara non-Destructive
Authors: Syarief, Atjeng M
Sutrisno
Fitrada, Diar
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2010
Abstract: Buah naga (Hylocereus undatus) merupakan salah satu tanaman tropis yang cukup kaya dengan berbagai vitamin dan mineral yang dapat membantu meningkatkan daya tahan dan metabolisme tubuh. Meskipun buah naga terbilang baru dikenal di Indonesia, namun prospek buah naga di pasar domestik cukup baik karena penggemarnya berangsur-angsur meningkat. Hal tersebut dapat dilihat dengan semakin membanjirnya buah naga di supermarket atau pasar swalayan di beberapa kota di Indonesia. Untuk memenuhi keinginan pangsa pasar serta dapat diterima oleh konsumen, maka penentuan sortasi dan mutu buah naga harus selalu diperhatikan. Selama ini penentuan sortasi dan mutu buah naga biasanya dilakukan secara visual dengan memperhatikan bentuk fisik, sifat fisik, ukuran buah atau kombinasinya yang dilakukan secara manual. Penentuan mutu secara manual ini masih memiliki banyak kekurangan diantaranya waktu yang dibutuhkan relatif lama serta menghasilkan produk yang beragam karena keterbatasan visual manusia, tingkat kelelahan dan perbedaan persepsi tentang mutu buah. Penelitian ini bertujuan mempelajari parameter mutu buah naga (Hylocereus undatus) menggunakan metode image processing, yaitu panjang, diameter, area, roundness dan intensitas warna RGB (merah, hijau, biru). Mencari korelasi antara data pengukuran langsung dengan hasil image processing, yaitu analisis korelasi antara berat buah dengan luas area objek dari citra, analisis korelasi antara panjang buah aktual dengan panjang objek dari citra, analisis korelasi antara diameter buah aktual dengan diameter objek dari citra, analisis korelasi antara kekerasan buah dengan indeks warna RGB (merah, hijau, biru), analisis korelasi antara total padatan terlarut buah dengan indeks warna RGB (merah, hijau, biru) dan menemukan parameter mutu dari hasil pengolahan citra yang dapat digunakan untuk menentukan kelas mutu buah naga (Hylocereus undatus). Berdasarkan parameter tersebut kemudian dilakukan pemutuan buah naga (Hylocereus undatus) menggunakan parameter mutu citra untuk memperbaiki hasil pemutuan manual. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP), Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini berlangsung dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2009. Dalam penelitian ini dipergunakan seperangkat alat penangkap citra, seperangkat komputer sebagai alat image processing, jangka sorong sebagai alat untuk mengukur panjang dan diameter buah, timbangan digital sebagai alat untuk mengukur berat buah, rheometer sebagai alat untuk mengukur tingkat kekerasan buah, serta refraktometer yang digunakan untuk mengukur total padatan terlarut (TPT) buah. Bahan yang digunakan yaitu buah naga daging putih (Hylocereus undatus) dengan berbagai kelas mutu yang berbeda, yaitu mutu A, mutu B dan mutu C, masing-masing berjumlah 50 buah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61907
Appears in Collections:UT - Agro-Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I324.83 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II454.75 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi pENELITIAN.pdf
  Restricted Access
BAB III636.88 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.14 MBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V363.9 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover278.59 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka321.29 kBAdobe PDFView/Open
F10dfi.pdf
  Restricted Access
full text2.57 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran825.67 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan324.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.