Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6187| Title: | Kajian Potensi Anti Atherogenik dan Sifat Hipoglikemik Fraksi Protein dan Non Protein Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) |
| Authors: | Hartoyo, Arif Dahrulsyah Palupi, Nurheni Sri |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) Anti Oksidan, Anti Atherogenik, Anti Hiperglikemik, Kacang Komak, Diabetes |
| Issue Date: | 2007 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Untuk bersaing di era globalisasi, adalah suatu keharusan melakukan eksplorasi lebih serius terhadap potensi sumberdaya indigenous Indonesia; yang salah satunya adalah Kacang komak. Penelitian bertujuan memperoleh informasi komprehensif sifat antioksidatif (in vitro), sifat anti atherogenik in vivo (hipokolesterolemik dan anti oksidatif) dan sifat anti hiperglikemia fraksi-fraksi kacang komak; yang bermanfaat dalam pemecahan penyakit degeneretif. Penelitian dilakukan dengan tahapan: pembuatan tepung kacang komak, fraksi protein dan non proteinnya serta fraksi polar dan non polar, pengujian sifat antioksidan in vitro fraksi-fraksi kacang komak, dan pengujian biologis/in vivo dengan tikus percobaan untuk membuktikan sifat anti atherogenik (melalui pendekatan sifat hipokoleste-rolemik dan anti oksidatif) serta sifat anti hiperglikemia pada tikus diabetes. Fraksi protein kacang komak terbukti bersifat anti atherogenik dan anti hiperglikemik, sedangkan fraksi non protein kacang komak hanya bersifat anti atherogenik, tapi tidak anti hiperglikemik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6187 |
| Appears in Collections: | Competitive Grant (Hibah Bersaing) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2007aha_arifh.pdf | Ringkasan | 18.38 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| 2007aha_arifh.doc | Ringkasan | 25 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
