Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61730Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Mahdar, Putiati | |
| dc.contributor.advisor | Purwadaria, Hadi K. | |
| dc.contributor.author | Lestarianto, Agoeng Prayitno | |
| dc.date.accessioned | 2013-03-27T06:24:57Z | |
| dc.date.available | 2013-03-27T06:24:57Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61730 | |
| dc.description.abstract | Bengkuang merupakan salah satu umbi yang cukup digemari oleh masyarakat, karena rasanya yang segar, harganya murah dan dalam bentuk mentah dapat dikonsumsi langsung. Di Indonesia sendiri ada 24 jenis bengkuang yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Oleh karena itu bengkuang masih sangat potensial untuk dikembangkan, baik sebagai bahan pangan maupum obat-obatan. Umbi bengkuang selain mengandung karbohidrat juga cukup kaya akan mineral, terutama kalsium dan fosfor. Kandungan vitamin C-nya juga cukup tinggi bila dibandingkan dengan umbi jenis lain, yaitu sebanyak 20 mg dalam 100 g bahan yang dapat dimakan. Disamping itu tanaman ini memiliki beberapa kelebihan dari tanaman sejenis lainnya yaitu dapat hidup di sembarang tanah baik tanah kering maupun tanah basah, tahan dengan air hujan, mampu menghambat pertumbuhan alang-alang, dapat menyuburkan tanah seperti suku Leguninosae lainnya, dan umbinya dapat diambil sepanjang tahun Namun demikian, banyak petani yang enggan untuk mengembangkannya, hal ini disebabkan oleh karena rendahnya harga jual terutama pemanfaatan yang belum banyak dikembangkan menjadi produk olahan yang lebih menarik. Pada saat ini pemanfaatan umbi bengkuang masih terbatas sebagai bahan pencampur yang tidak bersifat memperpanjang daya simpan seperti rujak, asinan, atau dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Sedangkan pengolahan dalam bentuk tahan lama, seperti dikalengkan, dibuat manisan, tepung, kripik, sari umbi dan lain-lain belum dilakukan. Dalam penelitian ini, dipelajari pengaruh perlakuan atmosfer termodifikasi terhadap penyimpanan rajangan bengkuang dalam kemasan atmosfer termodifikasi aktif. Pada penelitian awal dilakukan pengamatan terhadap laju respirasi rajangan bengkuang pada tiga kondisi yang berbeda yaitu suhu 5 OC, 10 OC, dan suhu ruang. Laju repirasinya untuk O2 berturut-turut adalah 8.85 ml/kg.jam, 21.66 ml/kg.jam dan 136.17 ml/kg.jam. Sedangkan hasil pengukuran laju respirasi untuk CO2 pada suhu 5 OC, 10 OC dan suhu ruang berturut-turut sebagai berikut 6.77 ml/kg.jam, 26.40 ml/kg.jam dan 160.11 ml/kg.jam. Dari data laju respirasi ditentukan suhu 5 OC sebagai suhu penyimpanan. | en |
| dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
| dc.title | Kajian Penyimpanan Rajangan Bengkuang Dalam Kemasan Atmosfir Termodifikasi Aktif | en |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 286.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 499.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted Access | BAB III | 364.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 282.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 279.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 286.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F10apl.pdf Restricted Access | full text | 2.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 288.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.